ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Ираке прошел испытание прототип американской армии будущего

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 10:30
0
6

Две американских армейских бригады закончили годовые испытания новых бронетранспортеров Stryker в Ираке.

В течение года американское командование проверяло как тактику использования "страйкер-бригад", так и боеспособность самих машин, давших название этим подразделениям.

Дело в том, что "Страйкер-бригады" являются "переходными" частями, которые были созданы в качестве эксперимента по созданию прототипа армии будущего. Сами восьмиколесные бронетранспортеры также являются в некотором смысле прототипами машин, которые будут разработаны в рамках проекта Future Combat Systems.

Эти бронетранспортеры были изначально спроектированы таким образом, чтобы их легко можно было транспортировать при помощи самолетов С-130 Hercules. Именно аэромобильность армейских частей, в том числе и моторизованных, является ключевой особенностью "армии будущего".

По словам американских военачальников, по итогам годичных действий "Страйкер-бригад" можно сказать, что эти части, равно как и бронетранспортеры доказали свою высокую эффективность в городских боях.

Еще в начале 2005 года командование придерживалось прямо противоположного мнения о "Страйкерах". В докладе Пентагону, посвященном оценке эффективности восьмиколесного бронетранспортера, утверждалось, что эта машина настолько не соответствует задачам, которые перед ней ставятся, что ее едва ли можно модифицировать, чтобы применять в войсках.

Военнослужащие, которым приходилось иметь дело со "Страйкерами" в Ираке, тогда утверждали, что эта машина крайне ненадежна, обладает невысокой огневой мощью, плохо защищена от противотанкового и стрелкового оружия, а также весьма непродуманно сконструирована.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях