ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В США распространяется смертельный "собачий грипп"

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 14:27
0
10

На всей территории США в собачьих питомниках распространяется новый, легко передающийся другим особям и чреватый смертельным исходом "собачий грипп", заявили американские ветеринары.

Вирус, который появился путем мутации штамма конского гриппа, уже убил многочисленных борзых, участвовавших в собачьих бегах в семи штатах, и обнаружен в питомниках и зоомагазинах во многих местах, включая пригороды Нью-Йорка. Однако масштабы распространения вируса пока неизвестны.

Иммунолог Колледжа ветеринарии при Университете Флориды Сидна Кроуфорд, изучающая вирус "собачьего гриппа", заявила, что быстрее всего он распространяется в местах большого скопления собак, но собака может подхватить его просто на улице. "Перенести" инфекцию с одной собаки на другую может даже человек. Сотрудники питомников зачастую невольно приносили вирус себе домой.

Точное количество собак, погибших из-за этого вируса, пока не установлено, однако ученые указывают, что смертность превышает 1% от заболевших, а среди щенков и старых собак может достигать 10%. "Это новый патоген, и у нас очень мало информации, чтобы делать прогнозы. Однако, я думаю, уровень смертности составляет от 1 до 10%", - говорит Кроуфорд, которая начала изучать причины смерти борзых в январе 2004 года на канидроме (собачий ипподром для проведения собачьих бегов) в Джексонвилле во Флориде, где умерло 8 из 24 борзых.

Она добавила, что поскольку у собак нет естественного иммунитета против вируса, то им будет заражаться каждое столкнувшееся с ним животное. У 80% заразившихся животных будут развиваться симптомы заболевания.

"Собачий грипп" уже привел к смертельным случаям среди собак, находившихся в питомниках при канидромах во Флориде, Массачусетсе, Аризоне, Западной Вирджинии, Висконсине, Техасе и Айове. Питомники и канидромы вынуждены закрываться на несколько недель на карантин.

В Честнат-Ридж к северу от Нью-Йорка в середине сентября заболело 88 собак, и 15% животных потребовалась госпитализация, сообщила Дебра Беннет, пресс-секретарь организации Best Friends Pet Care, которой принадлежит более 40 питомников и гостиниц для собак в 18 штатах. К 17 сентября из питомника вывезли всех собак для проведения дезинфекции. Из 17 заболевших собачьим гриппом один пес скончался, еще два до сих пор находятся на лечении.

В конце июля в питомнике "Грейслейн" в Оссининге, штат Нью-Йорк, "собачьим гриппом" заболело около 35 собак. По словам владельца питомника Боба Гатти, который был вынужден закрыть заведение на три недели, две собаки умерли. "У собак развивалась слабость, поднималась температура, в крови было повышенное содержание белых кровяных телец", – говорит Зейц, ветеринар клиники в Оссининге.

Представитель Нью-Йоркского департамента здравоохранения заявил, что в Нью-Йорке зафиксировано "несколько подтвержденных случаев заболевания", однако пока муниципалитет не отслеживает их специально. Ветеринары добровольно присылают образцы в Диагностический центр для животных в Корнельской школе ветеринарии, где есть единственная лаборатория, проводящая специфический анализ крови.

Влияние на людей неизвестно

По словам экспертов, о случаях заражения человека "собачьим гриппом" неизвестно. "Риск такого заражения очень невелик, однако мы продолжаем следить за развитием ситуации", – поясняет Рубен Донис, глава отдела молекулярной генетики на кафедре изучения гриппа в Центре контроля и предотвращения заболеваний.

Донис говорит, что в данный момент вакцины от "собачьего гриппа" не существует. Однако он считает, что разработать ее относительно просто. "Собачий грипп" менее фатален, чем, например, парвовирус, который обычно смертелен для щенков, но заражение которым можно предотвратить с помощью вакцинации. Лабораторные исследования показали, что новый грипп поддается лечению имеющимися препаратами, однако они не лицензированы для лечения собак.

Учитывая приближение сезона вспышки человеческого гриппа и опасений по поводу "птичьего" гриппа в Азии, владельцы собак, слышавшие о распространении собачьего гриппа, напуганы. По словам Кроуфорд, она получает массу звонков из питомников и ветеринарных клиник по всей стране – их представители волнуются, не случилась ли у них вспышка "собачьего гриппа".

"Истерия достигает немыслимых масштабов, так же как и вал ложной информации", – говорит Энн Хойенхауз, глава отдела медицины в Медицинском центре для животных в Нью-Йорке. Она отмечает, что слышала предупреждение, сделанное Кеннель-клубом Вирджинии, в котором сообщалось, что от собачьего гриппа уже скончалось 10 тыс. собак. "Нам кажется, это не соответствует истине", – говорит она, добавляя, что ни у одной собаки, находящейся в лечебнице на Манхэттене, нет даже кашля.

"Собачий грипп"

Вирус "собачьего гриппа" называется H3N8, он очень близок к вирусу конского гриппа. Предполагается, что он не связан с обычным человеческим гриппом или "птичьим гриппом" H5N1, который послужил причиной смерти примерно ста человек в Азии.

Очень часто симптомы "собачьего гриппа" принимаются за симптомы "питомникового вирусного кашля", распространенного собачьего заболевания, которое вызывается бактерией bordetella bronchiseptica. Оба заболевания вызывают кашель и рвоту, которые могут длиться 3 недели, однако при заражении собачьим гриппом может появляться температура до 40-42 градусов и насморк. У некоторых развивается пневмония, и в ряде случае исход летальный. Антибиотики могут значительно сократить количество смертей от пневмонии.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях