ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мышь с человеческими хромосомами может дать разгадку болезни Дауна

Корреспондент.net, 24 сентября 2005, 14:44
0
13

Ученые успешно имплантировали в геном мыши человеческие хромосомы, и это обещает трансформировать медицинские исследования генетических причин болезни Дауна.

Путем генной инженерии была выведена мышь, в организме которой находится копия хромосомы 21 – цепочки, состоящей из 250 генов. Примерно один из тысячи людей рождается с дополнительной копией этой хромосомы, что вызывает болезнь Дауна.

Генетические исследования мышей помогут ученым определить, какие гены приводят к возникновению медицинских показаний, которые есть у людей с болезнью Дауна, в том числе нарушения в развитии мозга, сердечные заболевания, аномалии поведения, болезнь Альцгеймера и лейкемия.

Медицинские исследователи вчера назвали свою работу по имплантированию хромосомы в клетку мыши "движением к прорыву", но критики более сдержанны в своих оценках, говоря, что исследователи в своих генетических манипуляциях зашли слишком далеко и не учитывают границу между биологией человека и животных.

Элизабет Фишер из Института неврологии и Виктор Тубулевич из Национального института медицинских исследований в Лондоне затратили 13 лет на разработку своего метода.

Для того чтобы получить мышей с этими хромосомами, ученые извлекли такие хромосомы из клеток человеческого организма и ввели их в стволовые клетки, взятые из эмбрионов мышей. Затем те стволовые клетки, которые приняли в себя человеческую хромосому 21, были введены в эмбрионы мышей, возраст которых составлял три дня. Появившиеся на свет мыши имели в организме копию этой хромосомы и передавали ее своему потомству.

"Теперь, когда мы добавили в организм мыши эту хромосому, мы можем моделировать в мыши почти все аспекты синдрома болезни Дауна", – говорит доктор Фишер.

Доктор Тубулевич утверждает, что генетические тесты, проведенные на мышах, помогут определить, какие гены вызывают заболевания сердца, лейкемию и болезнь Альцгеймера у людей с синдромом болезни Дауна.

Стив Браун, директор Совета по медицинским исследованиям генетики млекопитающих, сказал: "Это скажет нам многое о том, какие гены играют главную роль в аномалиях, которые мы связываем чаще всего с синдромом болезни Дауна".

Между тем Дэвид Кинг из организации Human Genetics Alert считает, что это исследование заходит слишком далеко. "Создание организмов с хромосомами другого вида – это генная инженерия, но уже на новом уровне. Эти ученые говорят, что они лишь вводят в геном мыши человеческую хромосому. Но нужно спросить: "Мышь ли это уже?" Или это новый вид, гибрид мыши и человека? А если мы добавим еще больше человеческих хромосом, нужно ли нам давать этим созданиям "права человека"?

Доктора Кинга беспокоит, что это исследование может привести к созданию таких технологий, которые будут использованы для создания людей путем генной инженерии. В Великобритании генетическая инженерия человека запрещена законом.

Сами исследователи утверждают, что в их мышах нет ничего человеческого, и по виду их не отличить от обычных мышей.

Болезнь Дауна обычно развивается у людей, которые рождаются с тремя копиями хромосомы 21 в организме вместо обычных двух. В Великобритании проживает около 60 тысяч человек, страдающих от болезни Дауна. У людей с синдромом болезни Дауна обычно наблюдаются черепно-лицевые аномалии, повреждения в деятельности мозга, у них выше риск заболеваний лейкемией, развития сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Их продолжительность жизни – 40-60 лет.

По материалам журнала Science (перевод на сайте Инопресса).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях