ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астрономы не смогли навести порядок среди планет и астероидов

Корреспондент.net, 26 сентября 2005, 16:37
0
8

Специальная рабочая группа Международного астрономического союза (International Astronomical Union, IAU) за 18 месяцев так и не смогла навести порядок среди планет и астероидов Солнечной системы.

Перед комиссией из 19 человек была поставлена задача уточнить классификацию объектов, обращающихся вокруг Солнца, в частности, формально определить, чем отличается планета от астероида.

Однако комиссия не смогла прийти к единому мнению.

Окончательно все запутало открытие в августе этого года транснептунового объекта 2003 UB313, который заметно превосходит по размерам Плутон. После этого стало окончательно непонятно, как формально провести границу между планетами и астероидами.

Часть ученых считает, что статус планеты должен автоматически присваиваться любому телу больше некоторого размера. В этом случае Солнечная система пополнится несколькими новыми планетами из пояса Койпера.

Другая группа предлагает считать планетами только крупные тела с устойчивыми орбитами, близкими к круговым. В таком случае Плутон следует исключить из числа планет.

Третье предложение - ввести более тонкую классификацию планет.

Теперь комиссии предстоит вынести решение голосованием. О его результатах станет известно в течение двух недель. Впрочем, не исключено, что в свете новых открытий астрономы предпочтут начать работу с нуля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях