ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай перекрывает воздух блоггерам

Корреспондент.net, 27 сентября 2005, 16:36
0
5

Китайские власти вводят новые ограничения для пользователей Интернета. На этот раз санкции коснутся участников сетевых чатов и авторов онлайн-журналов - так называемых блоггеров.

Официальный Пекин жестко контролирует содержание китайских веб-сайтов и закрывает доступ к некоторым иностранным ресурсам, размещающим политически "опасную" информацию. Среди прочего в Китае нельзя читать сайт Би-би-си, однако ресурсы CNN для местных пользователей открыты.

В этих условиях многие "закрытые" темы, такие как события на площади Тяньаньмынь, ситуация вокруг Тибета и запрещенных религиозных сект, зачастую обсуждаются в сети в частном порядке.

Но, согласно новым правилам, все владельцы блогов обязаны подписываться своими настоящими именами, а в университетских чатах могут принимать участие только студенты.

Также под запрет попадают все сайты, распространяющие порнографию, ложную информацию, а также материалы, "подрывающие национальную безопасность, раскрывающие государственную тайну и угрожающие национальному единству".

Кроме того, нелегальными считаются сообщения, призывающие проводить несанкционированные демонстрации, создавать организации и "нарушать общественный порядок".

100 млн пользователей

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Пекине, китайские власти отчаянно пытаются взять под контроль быстро развивающийся Интернет, однако многие обозреватели полагают, что выигрывать эту битву им не удастся.

По числу пользователей Китай вышел уже на второе место в мире после США и ожидается, что к существующим ста миллионам "юзеров" в ближайшие годы добавятся миллионы новых.

В последние годы жители Китая получили доступ к современным технологиям, и экономические реформы в стране привели к резкому увеличению количества газет, журналов и электронных СМИ.

"Для существующих средств массовой информации новые указания - всего лишь подтверждение существующих правил, - говорит глава пекинской консалтинговой фирмы Дэвид Вольф. - В большей степени они направлены против блоггеров и других самодеятельных журналистов, у которых нет зарегистрированной организации".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях