ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученым впервые удалось сфотографировать гигантского кальмара

Корреспондент.net, 28 сентября 2005, 11:55
0
17

Японским ученым впервые удалось сфотографировать в естественной среде обитания одного из самых таинственных глубоководных жителей - гигантского кальмара. Длина этих животных может достигать 18 метров.

До настоящего времени вся информация о поведении моллюска, латинское название которого – Architeuthis, основывалась лишь на исследовании тел, выброшенных на берег прибоем, или умирающих особей, попавших в рыбацкие сети.

Двум японским ученым удалось заснять гигантского кальмара, который атаковал заготовленную приманку на глубине 900 метров. Съемки прошли в северной части Тихого океана у японских островов Бонин еще осенью 2004 года, осуществили их Тсунеми Кубодера, сотрудник Национального научного музея, и Киоичи Мори из Ассоциации по наблюдению за акулами Огасавары.

"Мы показываем первые фотографии гигантского кальмара в естественном окружении", - пишут ученые в среду в журнале

Оторванное 6-метровое щупальце гигантского кальмара (АР) 
 
.

Наблюдать за кальмарами крайне сложно просто потому, что ученым очень редко удается их найти. Для организации наблюдений нужны, как правило, специальные корабли и дорогостоящее оборудование для глубоководной локации.

Японцы же поступили иначе. Они стали следить за кашалотами, которые известны как наиболее эффективные охотники за гигантскими кальмарами. В период с сентября по декабрь они собираются на севере Тихого океана около островов Огасавара.

Кальмара снимали с помощью глубоководной камеры, передававшей данные на поверхность по кабелю.

Первый вывод, который сделали японцы: гигантский кальмар - намного более активный хищник, чем раньше считали ученые, он очень активно использует свои длинные щупальца.

"Самая впечатляющая часть гигантского кальмара - пара щупальцев чрезвычайно большой длины, отличающаяся от восьми обычных конечностей. Длинные щупальца составляют до двух третей длины мертвых экземпляров", - указывают японцы.

Заснятый учеными кальмар имел длину 8 метров. Кроме того, исследователям удалось заполучить одну из 6-метровую щупальцу животного, которая так и не отцепилась от наживки.

Попытки заснять загадочного обитателя глубин предпринимались

Доктор Тсунеми Кубодера, принимавший участие в поисках гигантского кальмара, рассказывает об открытии (АР)
 
неоднократно. Самую серьезную с технологической точки зрения попытку предпринимали американцы в 1997 году. Национальное географическое общество устанавливало камеры прямо на кашалотах, надеясь, что те помогут зафиксировать гигантских моллюсков.

Самую экстравагантную попытку предприняли новозеландские специалисты: они измазали подводную камеру секретом из половой железы кальмара, надеясь, что кальмар, привлеченный запахом, будет спариваться прямо с объективом. В водах близ Новой Зеландии ни одного голодного до пахучей камеры кальмара не нашлось.

 
По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях