ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Арктические льды могут исчезнуть к 2060 году

Корреспондент.net, 29 сентября 2005, 09:48
0
9

Площадь арктических льдов сокращается четвертый год подряд. По данным американских ученых, сегодня этот показатель находится на самой низкой отметке за последние сто лет, причем темпы уменьшения площади ледников в ближайшие годы могут набирать обороты.

Ученые предупреждают, что уже летом 2060 года льда в Арктике может не остаться вовсе.

"В сентябре 2005 года будет установлен новый рекорд минимума площади арктической ледяной шапки, - заявил Марка Серрезе из Национального центра изучения снега и льда в Колорадо (NSIDC). - Это самая малая площадь, зафиксированная за всю историю существования спутников, и продолжение тенденции, которую мы наблюдаем вот уже четыре года".

Только что обнародованные данные свидетельствуют: на 19 сентября нынешнего года этот показатель составил 5,35 миллиона квадратных километров, рекордно низкий с 1978 года, когда ученые получили возможность пользоваться искусственными спутниками Земли. Это на 20% меньше, чем средний уровень арктической "шапки" 1978-2000 годов.

Нынешние темпы сокращения, по словам исследователей, составляют 8% за 10 лет. Если эта тенденция продолжится, то уже летом 2060 года льда в Арктике может не остаться вовсе.

Кроме того, в соответствии с анализом, проведенным специалистами NSIDC, площадь льда в этом году меньше, чем в 1940-1940-е, когда этот показатель был на исторически низком уровне.

Марк Серрезе полагает, что последние данные - это свидетельство климатических перемен, связанных с деятельностью человека. "Этот вопрос до сих пор вызвает споры, и всегда будет существовать определенная неопределенность, потому что климатическая система сама по себя достаточно вариативна, особенно в Арктике, - говорит он. - Но я думаю, все более и более убедительными становятся доказательства того, что парниковый эффект действительно имеет место. Лично я готов поставить свой ипотечный кредит на то, что происходит именно это".

У этих наблюдений есть существенный недостаток: что оценивается только площадь льда, а не его объем, говорят эксперты.

"Один из факторов может состоять в движении ледовых масс, - сказала профессор Лиз Моррис из Британской антарктической экспертизы, работающая сейчас в кембриджском Институте полярных исследований. - Если они нагромождаются друг на друга в одном месте, то общее количество льда может оставаться тем же, и есть определенные доказательства того, что льды скапливаются у северного побережья Канады, куда они перемещаются из-за розы ветров и, возможно, океанических течений".

Профессор Моррис участвует в работе над новым европейским спутником "Криосат", который будет способен измерять не только площадь льда, но и его толщину; его запуск намечен на 8 октября.

При этом она тоже считает, что данные, полученные NSIDC, могут служить свидетельством эффекта, который оказывают на окружающую среду парниковые газы.

"Все данные ходят по кругу, так что нужно быть осторожным, - говорит она. - Но логично предположить, что по логике мы не должны были бы ожидать, то сокращение будет продолжаться четыре года подряд".

"А это, в сочетании с повышением температуры в Арктике, позволяет заподозрить, что деятельность человека не проходит без следа, и я тоже готова поставить на это свою ипотеку, потому что если вы меняете процесс поглощения радиации атмосферой (путем увеличения выбросов парниковых газов), то нижние атмосферные слои нагреваются, и рано или поздно льды начинают таять", - продолжает она.

"Горячая" Арктика

Хотя в регионе наблюдаются существенные вариации, в среднем Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная поверхность планеты. Так говорится в крупном научном докладе, обнародованном в прошлом году.

Этот документ - результат четырехлетнего исследования, в котором участвовали сотни ученых; по их данным, к 2100 году этот регион станет теплее еще на 4-7 градусов.

Если нынешние темпы действительно являются результатом человеческой деятельности, то Марк Серрезе, например, видит серьезные причины для беспокойства.

"Мы наблюдаем процесс, при котором летом начинает исчезать ледовая кора, - говорит он. - И площади, которые раньше были покрыты льдом, теперь представляют собой водное зеркало. Эти темные зоны впитывают большое количество солнечной энергии, гораздо большие, чем лед; а затем океаны начинают нагреваться, и осенью и зимой лед образуется гораздо медленнее. Похоже, именно это мы и наблюдаем: начало нового цикла потепления".

Смысл "нового цикла" состоит в том, что в какой-то момент темп глобального потепления увеличивается, поскольку повышение температуры снимает природные барьеры или приводит к экологическим переменам, которые уже сами по себе выделяют в атмосферу новые порции парниковых газов.

Только что опубликованные данные могут быть свидетельствами того, что эти механизмы уже запущены, хотя доказательства того, что эти механизмы действительно способны повлиять на климатическое будущее Земли, остаются под вопросом, добавляют обозреватели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях