ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стартовала очередная экспедиция на МКС

Корреспондент.net, 1 октября 2005, 13:08
0
6

В субботу с космодрома Байконур в направлении Международной космической станции (МКС) стартовал космический корабль "Союз ТМА-7" с экипажем из трех человек.

52-летний россиянин, командир корабля Валерий Токарев, 54-летний астронавт НАСА Уильям Макартур и 60-летний платный участник полёта Грегори Олсен через два дня должны достичь МКС и произвести стыковку своего корабля со станцией.

По прибытии на МКС, Валерий Токарев и Уильям Макартур в течение недели будут "принимать дела" у Сергея Крикалева и Джона Филлипса, чья работа на орбите подходит к концу.

Вместе с Грегори Олсеном, Крикалев и Филлипс должны вернуться на Землю 11 октября.

Участникам очередной экспедиции на МКС предстоит выполнить научных 48 экспериментов.

В программе также операции по перестыковке в космосе, работа с тремя грузовыми кораблями "Прогресс", которые прилетят один за другим и стыковка с шаттлом, если только NASA не отменит его запуск.

Проблемы с шаттлами - не единственное, что может поставить под угрозу работу станции. Последний из 11 "Союзов", которые Россия обязалась построить по условиям заключенного в 1998 году, будет отправлен к МКС в апреле будущего года.

Строительство новых кораблей находится под большим вопросом из-за отказа США принять участие в его финансировании.

Причем в NASA свою позицию объясняют американскими законами, запрещающими покупать корабли или оборудование у Роскосмоса, поскольку американская администрация обвиняет Россию в передаче ядерных технологий Ирану.

Глава американского аэрокосмического агентства Майкл Гриффин прямо заявил, что основным препятствием на пути сотрудничества США и России в космосе является именно этот закон.

Переговоры, которые вели представители Роскосмоса и NASA по этому вопросу, существенных результатов не дали. В результате, работа МКС может быть заморожена уже в следующем году.

Американское аэрокосмическое агентство рассчитывает создать новый корабль, который должен прийти на смену шаттлам, лишь к 2010 году.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях