ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Электрошокер "Тазер" официально перестал быть несмертельным

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 20:03
0
28

Компания Taser International, производящая электрошоковые пистолеты, отменила маркировку своей продукции как "несмертельную". В частности, она более не будет размещать в своих рекламных каталогах фразы, гласящие, что действия пистолетов "Тазер" не вызывают долговременных последствий.

Это было сделано в связи с расследованием генерального прокурора штата Аризона, где располагается компания, решившего проверить, насколько заявления производителя соответствуют реальности.

Президент компании Том Смит заявил после встречи с прокурором, что в презентацию продуктов будут внесены определенные изменения.

"Мы намерены дать покупателям более ясное представление о том, что означает информация, описывающая наши продукты", - сказал он.

Также фирма в добровольном порядке представила генеральному прокурору список других изменений, касающихся рекламы и информации по использованию. Так, фраза "не вызывает побочного действия" будет заменена на "более эффективны и безопасны нежели иные варианты использования силовых методов".

Именно с помощью пистолета Taser в июле 2005 года был задержан один из подозреваемых в непосредственной причастности к лондонским взрывам 21 июля. Тогда, в ходе спецоперации в Бирмингеме полиция эвакуировала район, в котором проходило задержание, и нейтрализовала человека, подозреваемого в причастности к террористической деятельности, выстрелом из "Тазера".

После этого комиссар лондонской полиции Йэн Блэр выразил беспокойство применением подобного типа оружия. По его словам, если бы подозреваемый нес на себе взрывчатку, то последствия применения такого пистолета могли бы быть фатальны, так как заряд мог заставить взрывчатку сдетонировать.

"Тазеры" представляют собой электрошоковые устройства дистанционного применения, предназначенные для мгновенного обездвиживания путём пропускания сквозь тело электроразряда в 50 тысяч вольт. "Тазер" выстреливает двумя зазубренными электродами, которые поражают человека на расстоянии, проникают под кожу на глубину до 5 сантиметров и проводят электрический ток.

Применение тазеров приводит к меньшему количеству смертельных исходов и меньшему нанесению увечий по сравнению с огнестрельным оружием. Производители этих устройств утверждают, что они являют собой безопасную альтернативу большинству обычных видов вооружения.

Впервые тазеры представила компания Taser International в 1990-х годах, хотя элетрошокеры использовались в органах правопорядка США еще с 1970-х годов и в настоящее время свыше семи тысяч подразделений полиции имеют на вооружении "Тазеры".

В 2002 году Taser International опубликовала анализ 2050 случаев применения "Тазеров" в США. В отчете, в частности, указывалось, что ни в одном случае не была зарегистрирована смерть пораженного "Тазером", то есть устройства практически безопасны для людей, в отношении которых они применяются.

Однако в 2004 году газета New York Times опубликовала статью, в которой указывалось, что, как минимум, 50 человек скончались в скором времени после того, как были поражены "Тазером". По данным организации Amnesty International, число летальных случаев после применения "Тазера" в США и канаде еще больше - 130 человек. В 2005 году в результате применения чикагскими полицейскими шокера скончался 54-летний мужчина. После этого Департамент полиции Чикаго изъял у своих служащих все подобные пистолеты до выяснения причин произошедшего.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях