ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Стали известны обладатели Нобелевской премии по физике

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 12:50
0
8

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2005 года во вторник, 4 октября, были объявлены американские ученые Рой Глаубер и Джон Холл, а также немецкий исследователь Теодор Хэнш.

Первому из них премия присуждена с формулировкой "за вклад в квантовую теорию оптической когерентности", двум остальным - "за развитие прецизионной лазерной спектроскопии, в частности - за методы комбинационной лазерной спектроскопии в оптическом диапазоне".

По мнению экспертов, методы новых лауреатов применимы для самых точных из возможных физических измерений. Так, с их помощью можно генерировать "самые монохроматические" электромагнитные волны, а также следить за тем, не изменяются ли фундаментальные физические постоянные с течением времени.

80-летний Рой Глаубер - профессор Гарварда, 71-летний Джон Холл - сотрудник Колорадского университета и Национального института стандартов США, а 64-летний Теодор Хэнш работает в Институте квантовой оптики имени Макса Планка.

Сумма премии в 10 миллионов шведских крон (1,3 миллиона долларов) распределится поровну между лауреатами.

Премия Альфреда Нобеля присуждается также в области литературы, физики, экономики, медицины, экономики, химии, а также мира. 

Награждение лауреатов состоится в день памяти Альфреда Нобеля - 10 декабря - в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно проходит сама церемония вручения наград, за которой следует банкет в стокгольмской ратуше.

Как уже сообщалось, накануне были объявлены обладатели Нобелевской премии по медицине. Ими стали австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен. Почетная награда им была присуждена за исследования в области изучения "влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки".

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях