ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA назвало причину неполадок на Discovery

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 10:46
0
3

Комиссия американского агентства по аэронавтике (NASA) пришла к первым выводам по поводу инцидента с шаттлом Discovery, который был запущен в космос в июле 2005 года.

Тогда, сразу после старта космического корабля были обнаружены проблемы с термозащитой шаттла, подобные тем, из-за которых потерпел крушение челнок Columbia.

Комиссия выяснила, что вина в случае с Discovery лежит на обслуживающем персонале, действовавшем небрежно.

По словам главы пилотируемой программы NASA Уэйна Хэйла, одна из секций термозащиты была повреждена во время подготовки шаттла к полету. Он считает, что рабочие могли повредить обшивку каким-либо инструментом или просто опершись на теплозащиту.

Даже в небольшой царапине нанесенной на изоляционный слой, могла сконденсироваться влага. При заправке бака чрезвычайно холодным топливом - жидким кислородом и жидким водородом, вода в трещинке могла замерзнуть, и, расширившись, еще сильнее повредить изоляцию, пояснил Уэйн Хэйл.

Представитель корпорации Lockheed Martin, которая производит эти топливные баки, подтвердил, что неаккуратность рабочих могла привести к отрыву куска изоляции.

Уэйн Хэйл добавил, что полеты шаттлов, приостановленные после инцидента с Discovery, не возобновятся до тех, пока не будут решены проблемы с обшивкой. Кроме того, на ход работы по возобновлению пилотируемой программы негативно повлияли ураганы "Катрина" и "Рита", обрушившиеся на восточное побережье США в августе и сентябре этого года.  

Discovery отправился в космос 26 июля. Первоначально старт планировался на 13 июля, однако за два часа до запуска был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке шаттла.

Запуск Discovery стал первым стартом американского пилотируемого космического корабля за последние два с половиной года после того, как в феврале 2003 года при посадке полностью разрушился шаттл Columbia. Его экипаж погиб.

Причиной гибели Columbia стали повреждения термоизоляционного покрытия, полученные при взлете. Аналогичные проблемы возникли и у Discovery, правда, как надеются специалисты, меньшего масштаба. В связи с этим впервые в истории астронавтам пришлось выполнить ряд ремонтных работ в ходе полета.

После этого инцидента NASA приняло решение приостановить запуск шаттлов до мая 2006 года.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях