ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские военные потеряли космический аппарат

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 12:24
0
3

Российские военные не могут найти космический аппарат "Демонстратор", который был запущен в ночь на пятницу, 7 октября, из акватории Баренцева моря.

"Демонстратор", который был выведен на суборбитальную орбиту баллистической ракетой "Волна", должен был приземлиться на полигоне "Кура" на Камчатке.

Между тем, как заявил представитель "Роскосмоса", "пока не имеет смысла говорить о том, что аппарат утрачен - на его поиски в районе полигона "Кура" официально отведено трое суток с момента запуска, причем даже первые из них еще не закончились".

По его словам, возможно, специалисты не могут определить место посадки аппарата, из-за того, что он приземлился на точке, где сигнал его передатчика оказался недоступным. Не исключено также, что "Демонстратор" мог быть поврежден при посадке.

Ранее представитель ВМФ заявил, что пуск и полет ракеты-носителя прошел успешно.

Запуск "Демонстратора" должен был состояться 27 сентября, однако из-за неполадок у пусковой установке "Борисоглебска" его пришлось отменить, сначала на сутки, а потом на больший срок.

До этого космический аппарат "Демонстратор" трижды запускался с помощью ракеты-носителя "Волна", однако ни одна из попыток не была полностью успешной.

"Демонстратор", или "космический парашют" - первое в мире многоразовое надувное тормозное устройство, спроектированное для возврата из космоса различных грузов. Аппарат изготовлен из термостойкого материала и наполняется газообразным азотом. В полете устройство компактно, а перед входом в атмосферу надувается, превращаясь в тормозной парашют.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях