ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европейский космический спутник потерпел крушение

Корреспондент.net, 9 октября 2005, 10:42
0
6

Европейский космический спутник Cryosat ("Криосат"), который должна была вывести на орбиту российская ракета-носитель, потерпел крушение при запуске.

Представитель Роскосмоса сообщил в субботу вечером, что спутник, который должен был собирать информацию о состоянии арктических льдов, упал в Северный Ледовитый океан.

Спутник, который должен был выйти на орбиту при помощи российской ракеты "Рокот", предназначался для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды.

Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Александр Медведев подтвердил, что причиной аварии стал сбой в системе управления ракетой-носителем.

"Неотделение второй ступени произошло из-за того, что не сработала система управления ракетой, установленная на разгонном блоке "Бриз-КМ", - сказал он.

Начато расследование причин неудачи запуска. До их выяснения российское космическое агентство приостановило использование ракет-носителей "Рокот" для запуска космических аппаратов.

Планировалось, что спутник проведет высокоточные измерения толщины и протяженности ледового покрова Антарктиды, а также ледовых полей в Гренландии, Исландии, приполярных океанических зонах и горных ледниковых районах.

Ракета с аппаратом, который обошелся Европейскому космическому агентству (ESA) в 135 млн евро (примерно 164 млн долларов), стартовала с космодрома Плесецк в 19:02 по московскому времени.

Cryosat - первый спутник, запускаемый ESA в рамках программы исследования планеты Земля.

Данные, полученные до этого времени при помощи спутников, подводных лодок и наземного оборудования, говорят о том, что в некоторых районах идет быстрое таяние полярных льдов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях