ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина закрывает границы птичьему гриппу

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 16:55
0
2

Украинские ветеринарные службы предпринимают меры по предотвращению попадания высокопатогенного гриппа птицы (птичий грипп) на территорию страны, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас предпринимаем радикальные меры на границах", - сказал руководитель государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий журналистам в понедельник, 10 октября.

По его словам, уже введены обязательный осмотр ручной поклажи при пересечении границы из государств, где зафиксирован птичий грипп, дезинфекция колес автомобилей. Кроме того, возможно, будет ограничена охота на птицу.

Украина уже ввела запрет на импорт продукции птицеводства из Турции и Румынии, на территориях которых были зафиксированы случаи птичьего гриппа. Подобные меры принял и Евросоюз.

Читайте подробнее: Украина запретила ввоз мяса птицы из Турции и Румынии

Птичий грипп вплотную подобрался к Украине

Тысячи голов домашней птицы забивают в Турции для предотвращения распространения птичьего гриппа, первые случаи которого зарегистрированы на западе страны. Тип вируса пока не определен, однако точно известно, что на данный момент из-за заражения погибли 1,8 тыс. индеек.

Случаи птичьего гриппа зафиксированы также в Румынии, где, как ожидается, из соображений безопасности будут забиты 40 тыс. голов домашней птицы.

По данным властей, бухарестские ученые обнаружили антитела вируса у трех домашних уток, найденных мертвыми в конце сентября в одной из деревень неподалеку от побережья Черного моря. Образцы вируса доставлены Великобританию, где проводится его лабораторный анализ.

Пока не ясно, идентична ли эта разновидность заболевания вирусу H5N1, унесшему в Юго-Восточной Азии в последние два года более 60 человеческих жизней.

Петр Вербицкий уточнил, что информация о заболевании птичьим гриппом животных в Турции и Румынии пока предварительна и в настоящее ожидается подтверждение или же опровержение диагноза по результатам анализов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях