ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Землю на рассвете вернулся экипаж МКС

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 07:30
0
8

Ранним утром во вторник на Землю вернулся экипаж 11-й экспедиции - Сергей Крикалев, Джон Филлипс и третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен, который провел на МКС неделю.

Космический корабль "Союз ТМА-6" во вторник в 4:10 по киескому времени успешно совершил посадку в заданном районе в 57 км северо-восточнее города Аркалык (Казахстан).

Согласно докладам поисково-спасательной службы из района посадки, спуск космического корабля с орбиты проходил в штатном режиме.

С экипажем корабля поддерживалась постоянная связь.

Самочувствие российского космонавта Сергея Крикалева, астронавта NASA Джона Филлипса и космического туриста, гражданина США Грегори Олсена, по информации российского Центра управления полетами, нормальное. Грегори Олсен заплатил за полет на МКС $20 млн.

В ночь на воскресенье на борту МКС прошла церемония передачи космической вахты. Новым командиром МКС стал астронавт NASA Уильям Макартур, обязанности бортинженера теперь исполняет Валерий Токарев.

179 суток на орбите

Сергей Крикалев и Джон Филлипс отработали на МКС 179 суток, проведя 39 международных научных экспериментов и восстановив работу российской системы регенерации кислорода "Электрон".

Кроме того, 11-я экспедиция завершила первый этап российско-европейского эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на органы человека. Во время выхода в открытый космос Крикалев и Филлипс демонтировали европейский манекен и сняли с него большинство сенсоров. Расшифровка этой уникальной информации поможет специалистам выяснить, какие дозы космической радиации получает человек во время работы в космосе.

Работая за бортом МКС, экипажу удалось установить последнюю телекамеру для наблюдения за стыковкой с новым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн".

Кроме того, Крикалев и Филлипс сняли и занесли на станцию один из трех японских контейнеров с образцами различных материалов, подвергавшихся длительному воздействию жесткой солнечной радиации.

Крикалеву и Филлипсу удалось также завершить один из этапов уникального российского эксперимента "Биориск" - образцы биологических материалов, находившихся в открытом космосе, доставлены на борт станции для дальнейшего изучения и отправки на Землю.

За время работы на МКС Сергей Крикалев стал новым рекордсменом мира по общей продолжительности пребывания в космосе: он пробыл там около 800 дней.

Свой первый полет 46-летний Сергей Крикалев выполнил в качестве бортинженера на корабле "Союз ТМ" к станции "Мир" в 1988 году.

Предыдущий рекорд российского космонавта Сергея Авдеева в 747 суток продержался более пяти лет.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях