ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Имена для ураганов подходят к концу

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 13:48
0
7

В бассейне Атлантического океана сформировался 20-й тропический ураган с начала этого года, получивший имя "Винс". Стоит сформироваться еще одному урагану, и нынешний сезон станет самым щедрым на эти атмосферные явления за всю историю наблюдений.

К настоящему времени у Национального центра ураганов в США осталось в запасе всего одно имя, которыми традиционно обозначают эти явления: Уилма (Wilma). В дальнейшем синоптикам придется переключиться на греческие называния (Альфа, Бета, Гамма), чего раньше не было.

"В этом сезоне есть потенциал для формирования дополнительных штормов и ураганов, но пока невозможно сказать, где они возникнут и заденут ли землю на своем пути", - пояснил изданию Скотт Кизер, руководитель программы тропических циклонов в Национальной погодной службе.

До настоящего времени самым ураганным был 1933 год, когда синоптики зафиксировали появление 21 шторма. В 1887 и 1995 было 20 штормов. До 1851 года количество ураганов не фиксировалось.

Долгосрочный прогноз, опубликованный Университетом Колорадо ранее предрекал, что октябрь будет щедрым на ураганы.

По последним данным, ураган "Винс" уже не несет в себе угрозы для США. В понедельник скорость ветра снизилась настолько, что в классификации его статус понизился до тропического шторма.

Сезон ураганов продолжается до 30 ноября.

Как дают имена ураганам

С 1953 года ураганам начали давать имена, чтобы отойти от сложных географических координат, при помощи которых ураганы идентифицировались до этого времени. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, однако теперь же они носят и мужские.

Имя присваивается тропическому циклону, которые достигает силы тропического шторма. Это означает, что скорость ветра в нем превышает 39 миль в час (62,4 км/час). Шторм становится ураганом, когда скорость ветра достигает 74 миль (118,4 км/час).

Каждые шесть лет цикл наименования повторяется. Имен со временем остается все меньше и меньше: наиболее разрушительные и мощные ураганы, вроде "Эндрю" или "Катрины", удостаиваются персональных названий. Эти обозначения навеки вычеркиваются из списков метеорологов.

Кроме того, имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z не используются. Первая буква в имени урагана или тропического шторма соответствует букве английского алфавита. В начале ураганного сезона Центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях