ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: Мир беззащитен перед пандемией птичьего гриппа

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 07:28
0
3

Главный эксперт ООН по птичьему гриппу Давид Набарро считает, что при нынешних темпах производства вакцины мир окажется практически беззащитным, если эпидемия разразится и среди людей.

Производство вакцины от "птичьего гриппа" идет слишком медленно, предупреждает ООН.

"Пандемия начнется, но не известно, когда", - заявил Набарро на международной конференции в Риме, проводящейся Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

"Она может быть умеренной, серьезный и крайне серьезной. Я не знаю, когда она возникнет и где, но я знаю, что она возникнет", - добавил координатор.

По его словам, специалисты изучают сейчас "очень патогенную форму заболевания, которая быстро распространяется среди животных и может передаваться от них человеку, но от человека человеку не передается".

Чтобы заболевание начало распространяться среди людей, "вирус должен подвергнуться генетической мутации", отметил Набарро. Он считает, что это "вполне вероятно, поскольку вирусы гриппа очень часто подвергаются такой мутации".

Разновидность заболевания вируса птичьего гриппа H5N1 унесла в Юго-Восточной Азии в последние два года более 60 человеческих жизней. Ученые опасаются, что вирус мутирует и вызовет пандемию в мире.

Птичий грипп вплотную подобрался к Украине

На западе Турции зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Тип вируса пока не определен, однако точно известно, что на данный момент из-за заражения погибли 1,8 тыс. индеек.

Случаи птичьего гриппа зафиксированы также в Румынии, где, как ожидается, из соображений безопасности будут забиты 40 тыс. голов домашней птицы.

Украина уже ввела запрет на импорт продукции птицеводства из Турции и Румынии. Подобные меры принял и Евросоюз.

Читайте подробнее:

По данным властей, бухарестские ученые обнаружили антитела вируса у трех домашних уток, найденных мертвыми в конце сентября в одной из деревень неподалеку от побережья Черного моря. Образцы вируса доставлены Великобританию, где проводится его лабораторный анализ.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях