ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В космос отправились еще два тайконавта

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 09:43
0
8

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-6" в среду, 12 октября, стартовал с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе страны. На борту корабля находятся два космонавта - летчики ВВС Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, которых в Поднебесной называют тайконавтами. В программу их пятидневного пребывания в космосе входит проведение ряда научных экспериментов.

Это второй запуск пилотируемого космического корабля в Китае. Старт ракеты произошел около 9 часов утра по местному времени в среду (4:00 по Киеву) - почти ровно два года спустя после того, как Китай стал космической державой, впервые запустив пилотируемый космический корабль в октябре 2003 года.

Официальный представитель китайского космического агентства уже объявил запуск "Шэньчжоу-6" успешным.

Тайконавты Фэй Цзюньлун (слева) и Не Хайшэн (АР)
 
Тайконавты Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, которые участвуют в экспедиции на орбиту, доложили, что их полет проходит в нормальном режиме, а сами они чувствуют себя хорошо.

В ходе сеанса связи с центром управления полетом тайконавты провели переговоры с врачом, доложив ему о самочувствии. Это особенно важно для нынешнего полета - во время первой китайской экспедиции в космос тайконавт Ян Ливэй жаловался на озноб.

"Шэньчжоу-6" ("Космический челн-6") был запущен со стартовой площадки Цзюцюань в пустыне Гоби, а вернуться спускаемый аппарат должен в район Внутренней Монголии на севере Китая.

Первый китайский космонавт, 38-летний Ян Ливэй, побывал на орбите в октябре 2003 года. Полет продолжался 21 час. За это время корабль "Шеньчжоу-5" успел сделать 14 витков вокруг Земли.

Китай стал третьим (после США и Советского Союза) государством, которое самостоятельно вывело человека в космос.

Нынешний полет должен быть более продолжительным и более сложным, чем предыдущий. Космонавты будут передвигаться между двумя отсеками корабля - самим орбитальным аппаратом и спускаемой капсулой.

Космический Китай

Пекин работает над своей ракетной программой с 1950-х, а первый

Юные китайцы приветствуют запуск "Шеньчжоу-6" (АР) 
 
китайский спутник был выведен на орбиту в 1970-м. К 2010 году страна намерена отправить непилотируемый аппарат на Луну, запустить космическую лабораторию, а через пять лет после этого создать свою космическую станцию.

Следующая миссия - "Шеньчжоу-7", запланированная на 2006 год - предполагает выход в открытый космос.

Готовится Китай запустить и свою первую женщину-космонавта. Правда произойдет это еще не скоро - пока кандидатку начали искать среди учеников старших классов. Будущих тайконавток сначала будут обучать управлять самолетом, а потом и космическим кораблем.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях