ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Румыния спаслась от птичьего гриппа

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 16:07
0
3

Инфекция, поразившая домашнюю птицу в Румынии, не является опасной для человека формой птичьего гриппа: к такому выводу пришли специалисты, завершившие анализ взятых проб.

Все тесты на вирус H5N1 оказались негативными. Об этом объявила Eврокомиссия, сообщив одновременно о снятии с Бухареста карантинных мер.

Тревога в Румынии и Болгарии, где подозрительные случаи были отмечены накануне, вызвала опасение всех европейских стран о возможном распространении инфекции с востока по всему континету.

Eще до появления результатов анализов на пораженных неизвестной пока болезнью птицефермах начали уничтожать птиц - несмотря на протесты владельцев и сотрудников, которые с самого начала не были склонны драматизировать ситуацию.

После возникновения подозрений в Румынии Украина ввела запрет на импорт продукции птицеводства из этой страны. Киев также запретил ввоз мяса птицы из Турции, где на западе страны зарегистрированы вспышки птичьего гриппа. Тип вируса пока не определен, однако точно известно, что на данный момент из-за заражения погибли 1,8 тыс. индеек.

Глобальная опасность

Распространение вируса H5N1 чревато не только потерями для сельского хозяйства, но и возможной эпидемией среди людей в том случае, если вирус мутирует и начнет передаваться от человека человеку. При этом на создание вакцины против такого нового вируса мировым фармацевтическим компаниям понадобится, по оценкам, полгода - за это время эпидемия может принять катастрофические масштабы.

Разновидность заболевания вируса птичьего гриппа H5N1 уже унесла в Юго-Восточной Азии в последние два года более 60 человеческих жизней.

Главный эксперт ООН по птичьему гриппу Давид Набарро считает, что при нынешних темпах производства вакцины мир окажется практически беззащитным, если эпидемия разразится и среди людей.

Производство вакцины от "птичьего гриппа" идет слишком медленно, предупреждает ООН.

По его словам, специалисты изучают сейчас "очень патогенную форму заболевания, которая быстро распространяется среди животных и может передаваться от них человеку, но от человека человеку не передается".

Чтобы заболевание начало распространяться среди людей, "вирус должен подвергнуться генетической мутации", отметил Набарро. Он считает, что это "вполне вероятно, поскольку вирусы гриппа очень часто подвергаются такой мутации".

По материалам Euronews, Радио Свобода, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях