ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайконавты вернутся на Землю раньше запланированного

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 11:40
0
4

Полет китайского космического корабля, который вышел на орбиту Земли накануне, может быть сокращен. Тайконавты, скорее всего, проведут в космосе на два дня меньше запланированных пяти.

Необходимость досрочного возвращения экипажа обусловлена не техническими проблемами. Китайское руководство уточнило, что главной причиной сокращения полета являются погодные условия.

На севере КНР наступило резкое похолодание. Капсула с космонавтами должна будет приземлиться в автономном районе Внутренняя Монголия, правда пока точно не установлено когда.

Между тем, центральное китайское телевидение и местная печать говорят о том, что полет проходит в штатном режиме, тайконавты чувствуют себя хорошо и проводят на борту корабля "Шэньчжоу-6" научные эксперименты.

Им удалось успешно завершить маневр с помощью бортовых двигателей на пятом витке вокруг Земли.

Глава NASA Майкл Гриффин в среду, 12 октября, пожелал китайским астронавтам удачного возвращения на Землю. "Китай еще раз продемонстрировал, что находится среди элитного числа стран, способных осуществлять пилотируемые космические полеты. Мы желаем им хорошо справиться с миссией и ждем безопасного возвращения китайских астронавтов", - говорится в заявлении главы Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Китай уже заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом. В 2007 году, когда в космос будет запущен новый корабль, тайконавты планируют выйти в открытый космос. Также в ближайших планах - вывод на орбиту научной экспериментальной лаборатории.

Готовится Китай запустить и свою первую женщину-космонавта. Правда произойдет это еще не скоро - пока кандидатку начали искать среди учеников старших классов. Будущих тайконавток сначала будут обучать управлять самолетом, а потом и космическим кораблем.

Космический корабль "Шэньчжоу-6" ("Небесный челн-6") с двумя космонавтами на борту успешно стартовал в среду, 12 октября, с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Китая Ганьсу. Корабль пилотируют два космонавта - Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Первый китайский космонавт, 38-летний Ян Ливэй, побывал на орбите в октябре 2003 года. Полет продолжался 21 час. За это время корабль "Шеньчжоу-5" успел сделать 14 витков вокруг Земли.

Китай стал третьим (после США и Советского Союза) государством, которое самостоятельно вывело человека в космос.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях