ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Турция и Румыния заражены смертельным гриппом

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 14:05
0
4

Еврокомиссия подтвердила, что в Турции обнаружен смертельно опасный для человека штамм вируса птичьего гриппа. Сейчас специалисты выясняют, какой именно штамм сразил птицу в Румынии.

Об этом объявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе глава ведомства Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Маркос Киприану.

Сегодня же власти Ирана сообщили о том, что на западе страны обнаружены тысячи погибших диких уток. Пробы на птичий грипп взяты, но результатов пока нет.

Мутант Н5N1

В турецких пробах подтвердился чрезвычайно опасный штамм Н5N1. Именно от этой разновидности птичьего гриппа в Азии умерло более 60 человек.

Глава комиссии ЕС по здравоохранению Маркос Киприану заявил, что существуют прямая связь между вирусами, обнаруженными в Турции и Юго-восточной Азии.

Тем временем, анализы, проведенные представителями Евросоюза и румынскими ветеринарами, показали, что утки из дельты Дуная также заражены птичьим гриппом.

АР

В Румынии уничтожают тысячи птиц

 
При тестах получена позитивная реакция на вирус H5, подтвердил румынский ветврач Ион Агафитеи.

Представитль ЕС заявил, что пока еще не установлено, является ли вирус, обнаруженный в Румынии тем же опасным штамом H5N1. Специалисты продолжают проводить анализы.

Так или иначе, но это первый случай птичьего гриппа в Европе.

Европейский союз уже запретил экспорт птицы и птицепродуктов из Румынии, где из опасений распространения вируса уничтожены тысячи домашних птиц.

Украина ввела запрет на импорт продукции птицеводства из Румынии и Турции 10 октября. Введены обязательный осмотр ручной поклажи при пересечении границы из государств, где зафиксирован птичий грипп, дезинфекция колес автомобилей. Кроме того, возможно, будет ограничена охота на птицу.

В октябре 2004 года штамм H5N1 вируса птичьего гриппа был обнаружен у перелетных птиц на территории России.

Менее опасная разновидность птичьего гриппа АН5 была обнаружена в России в 2005 году, после чего было уничтожено 120 тысяч птиц и объявлен карантин в Новосибирской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях