ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа ищет спасения от смертельного гриппа. Вирус окружает Украину

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 11:00
0
6

Европейские эксперты сегодня обсуждают, как предотвратить распространение смертельного птичьего гриппа, вспышки которого произошли в Турции и, возможно, в Румынии. Опасный вирус вплотную подобрался к Украине.

Среди тем экстренной встречи - угроза, которую представляют собой перелетные птицы, и меры по защите людей.

Европейский Союз уже запретил ввоз живых птиц из Румынии и Турции.

Накануне ведомство ЕС по здравоохранению подтвердило, что в Турции обнаружен крайне опасный штамм Н5N1 вируса птичьего гриппа, от которого в Азии в 2003 году умерли более 60 человек. Анализы, проведенные представителями Евросоюза и румынскими ветеринарами, показали, что утки из дельты Дуная также заражены птичьим гриппом. При тестах получена позитивная реакция на вирус H5, подтвердил румынский ветврач Ион Агафитеи. Представитель ЕС заявил, что пока еще не установлено, является ли вирус, обнаруженный в Румынии тем же опасным штаммом H5N1. Специалисты продолжают проводить анализы.

Особые надежды сейчас возлагаются на вакцину, которая была бы способна нейтрализовать этот вирус.

Пока, в основном, люди пытаются защитить себя с помощью вакцин и других лекарств, предназначенных для борьбы с обычным гриппом.

Специалисты полагают, что ближе всех к тому, что может действительно защитить организм от птичьего гриппа подошла швейцарская корпорация Roche, выпустившая препарат Tamiflu.

Минздрав Румынии обратился в четверг к Всемирной организации здравоохранения с просьбой о срочных поставках вакцины, которая максимально подходила для борьбы с возможной эпидемией птичьего гриппа. Сейчас Румыния нуждается примерно в пяти тысячах доз вакцины. Но, из-за того, что вакцины пока нет, населению районов, оказавшихся в зоне предполагаемого заражения, делаются прививки от обыкновенного гриппа.

АР

Птичий грипп в Украину может попасть с мигрирующими птицами

 
Украинские специалисты советуют отказаться от яиц

Официально случаев заболевания птичьим гриппом в Украине пока не выявлено. Однако это не означает, что вируса у нас нет, утверждают специалисты. Они советуют временно отказаться от домашних яиц и не покупать мясо домашней птицы, и пока ситуация не стабилизировалась, покупать фабричное, где все же существует контроль.

Больных птиц нашли в Румынии, Болгарии и Турции. В Украину его несут перелетные птицы из России, где он за 10 дней преодолел тысячи километров. Специалисты говорят, что стремительное распространение вируса вызвано несоблюдением карантинных мер.

Украина ввела запрет на импорт продукции птицеводства из Румынии и Турции 10 октября. Введены обязательный осмотр ручной поклажи при пересечении границы из государств, где зафиксирован птичий грипп, дезинфекция колес автомобилей. Кроме того, возможно, будет ограничена охота на птицу.

Василий Гусаков, ассистент кафедры Национального аграрного университета Украины говорит: "Азиатские страны, где жесткие карантинные меры, разрешили довольно длительное время контролировать эту болезнь и не распространять ее по всему миру. И вот вам пример, когда попал грипп в Россию, как быстро он распространился, вплоть до наших границ. Теперь Европа имеет проблему с гриппом птицы".

Чтобы официально поставить диагноз подозрительную птицу надо отвозить на анализы в Великобританию. В Украине соответствующих лабораторий не существует. Украинские птицефабрики уже значительно усилили санитарный контроль. Сложнее с частными хозяйствами. Люди, которые держат уток и кур, должны были бы изолировать их от другой живности и не пускать во двор диких птиц. Также следует воздержаться от охоты.

"Фактор риска увеличивается, когда отстреленную дикую птицу принесут домой, где есть домашняя птица. Запрещается выпускать домашнюю птицу на водоемы, так как там есть большой риск", - говорит Петр Вербицкий, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины.

По материалам Euronews, ICTV, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях