ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайконавтам подправили орбиту

Корреспондент.net, 14 октября 2005, 12:29
0
6

Продолжается полет китайского космического корабля "Шеньчжоу-6" с двумя тайконавтами на борту. Сразу после старта было обнаружено, что орбита корабля несколько отличается от расчетной и аппарат находится ближе к земной поверхности, чем планировалось.

Поэтому на 30 витке вокруг Земли в пятницу, 14 октября, тайконавты выполнили маневр корректировки орбиты.

Как уже сообщалось, второй в истории Китая пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-6" стартовал в среду утром с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Китая Ганьсу. На борту корабля находятся два тайконавта - Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

На второй день полета Китай сообщил, что длительность полета может быть сокращена на два дня. По официальной информации это не связано с техническими проблемами, а вызвано резким похолоданием в районе Внутренней Монголия, где должен приземлиться корабль.

Одновременно было объявлено о дальнейших планах развития пилотируемой космонавтики в Китае. Следующий полет должен состояться в 2007 году. Причем ожидается запуск сразу двух кораблей. Сначала на одном из них будет отрабатываться выход в открытый космос. Затем экипаж дождется старта второго корабля и состыкуется с ним.

Тем самым на орбите будет сформирована первая китайская космическая станция.

Первый китайский космонавт, 38-летний Ян Ливэй, побывал на орбите в октябре 2003 года. Полет продолжался 21 час. За это время корабль "Шеньчжоу-5" успел сделать 14 витков вокруг Земли.

Китай стал третьим (после США и Советского Союза) государством, которое самостоятельно вывело человека в космос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях