ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Тайконавты вернулись на Землю

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 09:04
0
4

В понедельник, 17 октября, экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-6" успешно вернулся на Землю.

Посадка капсулы с двумя тайконавтами на борту - Фэй Цзюньлуном и Не Хайшэном - произошла, как и планировалось, на полигоне Сыцзыван во Внутренней Монголии КНР. Капсула опустилась в 04:32 по местному времени (23:32 воскресенья по Киеву) 1 километре от заданной точки.

По предварительным данным, спуск и приземление прошли в штатном режиме.

Первым из капсулы спустя час после приземления вышел Фэй Цзюньлун. Два сотрудника поисково-спасательной команды помогли космонавту выбраться из люка модуля, однако первые шаги на земле Фэй сделал самостоятельно.

Тайконавт Не Хайшэн выбирается из капсулы после посадки (АР)
 
Буквально через минуту также при помощи спасателей капсулу покинул Не Хайшэн. Обоим космонавтам были вручены букеты цветов.

Космонавты чувствуют себя хорошо, подтверждают по результатам первичного медицинского осмотра врачи. Космонавты, стоя на земле, поблагодарили всех встречающих и весь китайский народ за поддержку.

Затем они на вертолете были увезены с места посадки капсулы. В Центре управления полетом объявлено, что полет "Шэньчжоу-6" был завершен "успешно".

За процессом возвращения капсулы в пекинском центре управления полетом наблюдали руководители КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

Полет тайконавтов продолжался 5 суток. В программу полета входил ряд научных экспериментов, также в отличие от предыдущей миссии, космонавты передвигались между двумя отсеками корабля - самим орбитальным аппаратом и спускаемой капсулой.

Правда полет не обошелся без неожиданностей. Так в ночь на 13 октября космический корабль отклонился от заданной орбиты, и чуть приблизился к Земле. Однако уже в ночь на пятницу тайконавтам удалось вернуться на рассчитанную траекторию.

Еще одна интересная история произошла на старте. Когда собственно космический корабль "Шэньчжоу-6" отделялся от ракетоносителя, от него отстрелился бортовой самописец, подобный "черным ящикам" на самолетах. Ценнейшее оборудование с надписью "Госсобственность. Передайте властям. Нашедшему гарантируется вознаграждение" нашла в степи простая пастушка Лянь Хуа и передала в соответствующие органы, за что и получила премию в 500 юаней (примерно 60 долларов США).

Второй китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-6" ("Священный челн-6") стартовал с космодрома на северо-западе Китая 12 октября.

Старт ракеты произошел около 9 часов утра по местному времени в среду - через два года после того, как Китай стал космической державой, впервые запустив пилотируемый космический корабль в октябре 2003 года.

Китай стал третьим (после США и Советского Союза) государством, которое самостоятельно вывело человека в космос.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях