ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: С начала года от голода умерли более 6 миллионов человек

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 10:23
0
7

С начала 2005 года во всем мире от голода умерли более 6 миллионов человек. Об этом объявила Всемирная продовольственная программа ООН.

"Голод и связанные с ним заболевания уносят больше жизней, чем СПИД, малярия и туберкулез, вместе взятые, - заявил директор Программы Джеймс Моррис и призвал доноров не забывать о страшных масштабах этой проблемы. - Количество хронически голодных людей вновь растет, хотя на протяжении десятилетий в этой области наблюдался прогресс. Мы снова отступаем".

Каждый день от голода и нищеты в мире умирают 25 тысяч человек, утверждает Всемирная продовольственная программа.

Недоедание, подчеркивают эксперты ООН, - это тяжелая проблема, особенно остро стоящая во многих регионах планеты, в том числе в Северной Корее, на Гаити, в Афганистане. Но хуже всего дела обстоят в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, где проблема голода усугубляется вооруженными конфликтами и распространением СПИДа.

Сейчас, по словам Морриса, особое внимание приковано к Малави, где миллионам людей угрожает продовольственный кризис.

И Джеймс Моррис, и специальный докладчик ООН по правам человека Жан Зиглер подвергли критике действия многих стран, направленные на борьбу с голодом.

Развитые государства каждую неделю тратят больше на субсидии своим фермерам, чем в течение года на помощь голодным детям, отметил Моррис.

А Зиглер отметил, что в 2004 году члены ООН потратили на вооружение в общей сложности более триллиона долларов, тогда как пожертвования на Всемирную продовольственную программу уменьшились на 219 миллионов долларов.

В результате Программа вынуждена была сократить рационы для тысяч беженцев в Восточной и Западной Африке.

На минувшей неделе Всемирная продовольственная программа ООН объявила об угрозе голода в Палестине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях