ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Приостановлено действие скандальных приказов Минздрава

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 14:32
0
8

Новоназначенный министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко приостановил действие приказа Минздрава о продаже большинства медицинских препаратов по рецептам.

Такое решение министр принял сразу после своего назначения на прошлой неделе.

Как сообщал Корреспондент.net, в августе Минздрав объявил о введении с 20 октября нового порядка продажи лекарств в аптеках, который предусматривал, в частности, сокращение перечня лекарств, отпускаемых без рецепта.

По словам бывшего министра здравоохранения Николая Полищука, такой шаг был предпринят, прежде всего, в интересах пациентов. Так, на рецептах в обязательном порядке должны быть штамп больничного учреждения, печать и подпись врача, что повышает его ответственность за возможные осложнения от применения выписанного лекарства. 

Новый порядок также преследовал цель уменьшить неконтролированный прием лекарств, пояснял экс-министр. В частности, с 20 октября должен был быть отменен отменен отпуск без рецепта гормональных противозачаточных средств, поскольку их все больше употребляют без консультаций с врачом подростки, а побочные действия употребления этих средств проявляются со временем.

На прошлой неделе новый министр Юрий Поляченко также приостановил действие приказа Минздрава, предусматривающего сокращение количества медицинских специальностей и увеличение срока интернатуры.

Впрочем, полностью отказываться от реформ, инициированных своим предшественником, новый глава Минздрава не намерен.

Поляченко планирует вернуться к внедрению инноваций в сфере медицины после изучения общей ситуации в отрасли, которую собирается реформировать не радикально, а поэтапно и взвешено.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях