ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ предупреждает о пандемии птичьего гриппа среди людей

Корреспондент.net, 17 октября 2005, 22:50
0
11

ВОЗ предупреждает об угрозе пандемии среди людей смертельно опасного птичьего гриппа. Защиты от вируса, который уже проник в Европу, до сих пор нет.

Вопросом времени назвал в понедельник, 17 октября, пандемию птичьего гриппа среди людей генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Ли Чен Ук. По его словам, "пандемия случится, остается лишь одно условие, которое заключается в том, насколько быстро вирус будет передаваться от человека к человеку".

Ранее ВОЗ предупреждала правительства всех стран о необходимости быть готовыми к возможному возникновению эпидемии, поскольку опасная для человека разновидность птичьего гриппа (H5N1, так называемая "азиатская"), имеет "огромную возможность мутации" и может достичь такой стадии, при которой станет возможна передача вируса от человека к человеку.

Вирус у границ Украины

Вирус птичьего гриппа уже проник в европейские страны. В понедельник Греция сообщила, что на ее территории зафиксированы первые случаи заболевания. Ранее вирус птичьего гриппа был найден в Румынии и Турции. Результаты анализов показали, что в Румынии речь идет о штамме вируса "птичьего гриппа", опасном для человека. Тесты, позволяющие определить наличие у птиц этого заболевания, проводятся также в Болгарии и Хорватии.  

АР

Вспышка птичьего гриппа летом этого года произошла в России 

 

Серьезную озабоченность экспертов сейчас вызывает ситуация в Македонии, где в минувшие выходные были обнаружены более тысячи мертвых кур и индеек. Местные эпидемиологи считают, что причиной их гибели стала другая болезнь, и утверждают, что готовы отразить вторжение смертоносного вируса.

Меры предосторожности

Государственный департамент ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины заявил, что усиливает надзор за профилактикой птичьего гриппа в стране в связи со вспышками болезни в Румынии и Турции.

Все транспортные средства, которые перевозят сельскохозяйственные грузы с территории указанных стран, обещают дезинфекцировать.

Вирус может угрожать, в первую очередь, Крыму, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Черновицкой областям. Их облгосадминистрациям поручено принять меры профилактики гриппа.

В рамках ветеринарного надзора также усилен контроль за работой специализированных птицефабрик в закрытом режиме.

Ветслужба также обсуждает с Минздравом Украины план подготовки к борьбе с гриппом и защиты населения от инфекции.

Переоцененная опасность?

Сейчас в странах EС действует запрет на ввоз живой птицы и продукции из нее из Румынии и Турции. Однако в ЕС пытаются сохранять спокойствие.

Эксперты Eвросоюза, считают, что обнаруженный в Турции штамм, который попал туда с перелетными птицами, мигрирующими с Дальнего Востока, не передается человеку.

Представители Всемирной организации здравоохранения также не склонны переоценивать уровень этой угрозы: "В настоящее время в Eвропе были зафиксированы случаи заболевания птичьим гриппом лишь у птиц. Пока ничто не говорит о том, что это несет опасность для человека".

Эксперты Eврокомиссии отмечают, что случаи заражения птичьим гриппом людей в Азии, связаны "с непосредственным контактом человека с больными птицами в обстоятельствах, которые не свойственны практике европейских стран".

Во вторник министры иностранных дел стран Европейского Союза будут обсуждать в Люксембурге меры по предотвращению эпидемии птичьего гриппа.

Ни один из существующих препаратов не дает защиты от опасного штамма Н5N1 
 
Крайне опасный штамм Н5N1 вируса птичьего гриппа убил в Азии в 2003 году более 60 человек.

Особые надежды сейчас возлагаются на вакцину, которая была бы способна нейтрализовать этот вирус.

Пока, в основном, люди пытаются защитить себя с помощью вакцин и других лекарств, предназначенных для борьбы с обычным гриппом.

Специалисты полагают, что ближе всех к тому, что может действительно защитить организм от птичьего гриппа подошла швейцарская корпорация Roche, выпустившая препарат Tamiflu. Однако, еще раз подчеркивают, что от опасного вируса гриппа Н5N1 до создания вакцины защиты нет.

По материалам Euronews, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях