ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Одесской области отстреливают подозрительных перелетных птиц

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 09:20
0
35

Одесская область отстреливает перелетных птиц из-за угрозы заражения птичьим гриппом, передают Українські Новини.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Иван Панчишин.

По его словам, это вынужденная мера, которая предпринята с целью мониторинга перелетных птиц, мигрирующих, в основном, с севера России: тушки отстрелянных особей направляются на анализы.

Согласно сообщению, 10-16 октября в Дунайском биосферном заповеднике отстреляно более 100 особей различных пернатых.

"К счастью, у них вирус Н5N1 не выявлен", - сказал заместитель директора Дунайского биосферного заповедника Василий Федоренко.

Вместе с тем, источник отметил, что перелетные птицы предпочитают совершать остановки также в районах сельхозугодий.

Для профилактики птичьего гриппа птицефермы и птицефабрики области переведены на закрытый режим работы. "При таком режиме все птицы содержатся в помещениях, работники проходят обязательную дезинфекцию", - сообщил Панчишин. По словам Панчишина, с населением проводятся разъяснительные беседы о мерах предосторожности и профилактики распространения заболевания.

Охота на пернатую дичь запрещена.

Специалисты обеспокоены отсутствием специального оборудования для диагностирования птичьего гриппа в Одесской области.

17 октября министр аграрной политики Александр Барановский отбыл в Румынию для обсуждения с министром сельского хозяйства Румынии Георге Флутуром взаимодействия 2 соседних государств по недопущению распространения птичьего гриппа.

9-10 октября Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Турции и Румынии в связи с обнаружением на территории этих стран вируса птичьего гриппа.

Ветслужба ввела радикальные меры на границе страны, такие как проверка ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также проведение дезинфекции колес автомобилей.

В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

В бюджете Украины на 2005 год предусмотрено 111 млн гривен на профилактику высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях