ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп зафиксирован в 10 км от границы Украины

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 10:09
0
6

В Румынии выявлены новые случаи предполагаемого птичьего гриппа, один из них - в непосредственной близости от границы с Украиной. Об этом во вторник, 18 октября, сообщил министр сельского хозяйства Румынии Георге Флутур.

Вирус обнаружен у лебедя, отловленного для проведения исследований, около румынской деревни Розетти, которая находится в 10 километрах от границы с Украиной.

Анализы крови, взятые еще у нескольких лебедей и диких уток, пойманных в районе населенного пункта Сеамурлиа, также предварительно дали положительные результаты, сказал Флутур.

В минувшую субботу Министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус птичьего гриппа относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Именно от этого штамма в различных странах Юго-Восточной Азии уже погибли более 60 человек.

Птичий грипп этого типа также обнаружен и в Турции.

Украина борется с птичьим гриппом

Между тем, в Одесской области, граничащей с Румынией, начался отстрел перелетных птиц из-за угрозы заражения птичьим гриппом.

 Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Иван Панчишин.

По его словам, это вынужденная мера, которая предпринята с целью мониторинга перелетных птиц, мигрирующих, в основном, с севера России: тушки отстрелянных особей направляются на анализы.

Согласно сообщению, 10-16 октября в Дунайском биосферном заповеднике отстреляно более 100 особей различных пернатых. "К счастью, у них вирус Н5N1 не выявлен", - сказал заместитель директора Дунайского биосферного заповедника Василий Федоренко.

Вместе с тем, источник отметил, что перелетные птицы предпочитают совершать остановки также в районах сельхозугодий.

Для профилактики птичьего гриппа птицефермы и птицефабрики области переведены на закрытый режим работы. "При таком режиме все птицы содержатся в помещениях, работники проходят обязательную дезинфекцию", - сообщил Панчишин. По словам Панчишина, с населением проводятся разъяснительные беседы о мерах предосторожности и профилактики распространения заболевания.

Охота на пернатую дичь запрещена.

В Закарпатской области, также граничащей с Румынией, сейчас обязательном порядке прививают людей из групп риска, в частности, птицеводов, врачей, торговцев, а также работников учебных заведений и транспорта.

На учете эпидемиологов находятся птицефабрики и частные дворы, где держат домашнюю птицу. Все это – профилактические меры с целью предотвращения возникновения эпидемии.

Пока случаев заболевания птичьим гриппом на Закарпатье не обнаружено.

В понедельник, 17 октября, министр аграрной политики Александр Барановский отбыл в Румынию для обсуждения с министром сельского хозяйства Румынии Георге Флутуром взаимодействия 2 соседних государств по недопущению распространения птичьего гриппа.

9-10 октября Ветслужба запретила импорт мяса птицы из Турции и Румынии в связи с обнаружением на территории этих стран вируса птичьего гриппа.

Ветслужба ввела радикальные меры на границе страны, такие как проверка ручной клади на наличие мясных продуктов для собственного потребления, а также проведение дезинфекции колес автомобилей.

В сентябре Ветслужба ввела чрезвычайные меры по переводу предприятий промышленного птицеводства Украины на закрытый режим работы в связи с вирусом высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

В бюджете Украины на 2005 год предусмотрено 111 млн гривен на профилактику высокопатогенного гриппа у домашних птиц.

Защиты нет

Во вторник министры иностранных дел стран Европейского Союза будут обсуждать в Люксембурге меры по предотвращению эпидемии птичьего гриппа.

Ни один из существующих препаратов не дает защиты от опасного штамма Н5N1 
 
На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Россия.

Особые надежды сейчас возлагаются на вакцину, которая была бы способна нейтрализовать этот вирус.

Пока, в основном, люди пытаются защитить себя с помощью вакцин и других лекарств, предназначенных для борьбы с обычным гриппом.

Специалисты полагают, что ближе всех к тому, что может действительно защитить организм от птичьего гриппа подошла швейцарская корпорация Roche, выпустившая препарат Tamiflu. Однако, еще раз подчеркивают, что от опасного вируса гриппа Н5N1 до создания вакцины защиты нет.

По материалам: НТНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях