ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп долетел до Евросоюза

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 11:55
0
4

Греческие власти во вторник, 18 октября, объявили, что в стране зафиксирован птичий грипп. Таким образом, Греция стала первой страной, входящей в Евросоюз, где было обнаружено это опасное заболевание.

Зараженная птица была найдена на небольшой частной ферме, расположенной на острове Хиос в Эгейском море. В настоящее время в Салониках проводится повторное тестирование, и если данные о наличии инфекции подтвердятся, то поголовье птиц на ферме, на которой насчитывается всего 20 индюшек, придется уничтожить.

Первые лабораторные исследования подтвердили, что найденный вирус является смертельно опасным штаммом H5N1.

В качестве профилактической меры сейчас с острова запрещен вывоз птицы и яиц. Семья фермера проходит обследование на предмет заболевания птичьим гриппом.

Органы здравоохранения Греции уверяют, что, несмотря на опасную "находку", обстановка в стране остается спокойной. Правительство уже закупило 200 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа, которая будет доступна населению до начала зимы в случае возникновения реальной угрозы.

Между тем во вторник, 18 октября, министры иностранных дел Евросоюза проводят срочное заседание, посвященное угрозе распространения птичьего гриппа на территории ЕС. Они ожидают подтверждения лабораторных тестов из Греции.

Евросоюз готовится объявить о запрете экспорта птицы из Греции, если диагноз подтвердится. Кроме того, в ближайшее время в рамках всего Евросоюза будут проведены учения по предотвращению распространения эпидемии птичьего гриппа.

Предполагается, что в Греции зафиксирован вирус гриппа H5N1, который уже стал причиной гибели более 60 человек в странах Юго-Восточной Азии начиная с 2003 года. Уровень летальности этого заболевания достигает 50%.

В минувшую субботу Министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус птичьего гриппа относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Птичий грипп этого типа также обнаружен и в Турции.

Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

По материалам Лента.Ru, Медновости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях