ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Невесомость подавляет иммунную систему человека

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 15:30
0
4

Милли Хьюс-Фалфорд и ее коллеги из университета Калифорнии, США, обнаружили еще один фактор негативного влияния невесомости на человеческий организм, в дополнение к множеству воздействий, открытых за последние четыре десятилетия. Оказывается, невесомость вмешивается в работу иммунной системы человека.

Хьюс-Фалфорд провела испытания свободных человеческих клеток в установке, моделировавшей микрогравитацию.

Обычно организм, обнаруживший вмешательство, типа появления вируса, активирует 99 генов, которые, в свою очередь, активируют защитные T-клетки - белые клетки крови - чтобы уничтожить "захватчика". Однако, как установили исследователи, в условиях микрогравитации эта командная цепочка не срабатывает. В опыте активировались только 8 генов из 99.

Это, по словам ученых, объясняет, почему люди в космосе более восприимчивы к инфекциям. Хотя США не имеют такого опыта сверхдлительных полетов и медицинских исследований на орбите, как у России, NASA уже сталкивалось с высокой заболеваемостью среди астронавтов.

Так, 15 из 29 астронавтов программы Apollo пострадали от бактериальных или вирусных инфекций либо во время их миссии, либо в течение первой недели после возвращения на Землю.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях