ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп подбирается к Москве?

Корреспондент.net, 18 октября 2005, 16:55
0
4

Во вторник, 18 октября, российские СМИ сообщили, что в Тульской области, расположенной недалеко от столицы страны Москвы, зафиксирован массовый падеж домашней птицы. За несколько дней, начиная с 14 октября, в селе Яндовка погибло больше трех сотен кур и уток.

По заключению ветеринаров, причина смерти животных – острое вирусное заболевание. Надежды на то, что им окажется не птичий грипп, практически нет. Тем не менее, ткани птиц отправлены на анализы, а в селе введен карантин.

Комментируя сообщения об обнаружении птичьего гриппа в Тульской области, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил сегодня, что в семи подворьях области действительно отмечен падеж птицы, но подтверждений того, что это птичий грипп, пока не получено. "Сейчас с этим работают", - сказал он.

Кроме того, главный врач страны сообщил, что врачи прогнозируют весной 2006 года новые вспышки птичьего гриппа, прежде всего в Новосибирской, Тюменской областях и Алтайском крае. По его словам, несмотря на нормализацию ситуации с птичьим гриппом, специалисты с тревогой ожидают весеннего возвращения диких птиц из Юго-Восточной Азии и Африки.

Главный санитарный врач РФ указал, что особенно внимательно планируется отслеживать ситуацию в указанных областях, много лет являющихся местами гнездования птиц. Вместе с тем, возникает необходимость предупреждения возможных появлений новых штаммов вируса на ранних стадиях, отметил Онищенко.

Он также сообщил, что с закрытием последних очагов птичьего гриппа в России работа не закончена, а только начинается. Так, в случае выявления тяжелых заболеваний людей обычным гриппом медики будут обязательно его идентифицировать с вирусами птичьего гриппа, сказал Онищенко, напомнив, что сегодня в России не зарегистрировано случаев заболевания птичьим гриппом людей.

В заключение главный государственный санитарный врач рекомендовал россиянам привиться от обычного гриппа, чтобы не дать мутировать штамму птичьего гриппа.

"Поскольку мы с вами входим в эпидемический период, при встрече двух вирусов (человеческого и птичьего) в одном организме вероятность мутации в опасную для человека сторону резко возрастает", – резюмировал он.

Летом этого года птичий грипп был обнаружен в семи регионах России, однако со временем вспышка опасного заболевания пошла на убыль.

Птичий грипп уже в Евросоюзе

Ранее сегодня греческие власти объявили, что в стране зафиксирован птичий грипп. Таким образом, Греция стала первой страной, входящей в Евросоюз, где было обнаружено это опасное заболевание.

Зараженная птица была найдена на небольшой частной ферме, расположенной на острове Хиос в Эгейском море. В настоящее время в Салониках проводится повторное тестирование, и если данные о наличии инфекции подтвердятся, то поголовье птиц на ферме, на которой насчитывается всего 20 индюшек, придется уничтожить.

Первые лабораторные исследования подтвердили, что найденный вирус является смертельно опасным штаммом H5N1.

В качестве профилактической меры сейчас с острова запрещен вывоз птицы и яиц. Семья фермера проходит обследование на предмет заболевания птичьим гриппом.

Органы здравоохранения Греции уверяют, что, несмотря на опасную "находку", обстановка в стране остается спокойной. Правительство уже закупило 200 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа, которая будет доступна населению до начала зимы в случае возникновения реальной угрозы.

Между тем во вторник, 18 октября, министры иностранных дел Евросоюза проводят срочное заседание, посвященное угрозе распространения птичьего гриппа на территории ЕС. Они ожидают подтверждения лабораторных тестов из Греции.

Евросоюз готовится объявить о запрете экспорта птицы из Греции, если диагноз подтвердится. Кроме того, в ближайшее время в рамках всего Евросоюза будут проведены учения по предотвращению распространения эпидемии птичьего гриппа.

Предполагается, что в Греции зафиксирован вирус гриппа H5N1, который уже стал причиной гибели более 60 человек в странах Юго-Восточной Азии начиная с 2003 года. Уровень летальности этого заболевания достигает 50%.

В минувшую субботу Министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус птичьего гриппа относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Птичий грипп этого типа также обнаружен и в Турции.

Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях