ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко подписал закон об усилении борьбы с курением

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 07:28
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", запрещающий курение в общественных местах, а также производство, ввоз и продажу "легких" сигарет.

Об этом сообщили во вторник, 18 октября, в пресс-службе главы государства.

Верховная Рада приняла этот закон 22 сентября.

Законом запрещается курение табачных изделий на рабочих местах и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. По закону, владелец или уполномоченные им лица или арендаторы обязаны отвести специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

Новый закон запрещает производство, ввоз и продажу в Украине табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,2 миллиграмма и смолы - 12 миллиграммов и на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о последствиях потребителям табака.

Закон также предусматривает запрет производства, ввоза и продажи в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, которые могут ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как "легкие", "ультралегкие" и другие.

Согласно закону запрещено включать сигареты в гуманитарную помощь, а также финансировать и предоставлять льготы за счет бюджета производителю табачных изделий и компаниям, которые их продают.

Закон также предусматривает ответственность за нарушение законодательства о предупреждении борьбы с потреблением табака.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе отечественные производители табака обратились к Президенту Виктору Ющенко с призывом ветировать закон, усиливающий борьбу с курением.

На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий. Емкость табачного рынка специалисты оценивают в 85-90 млрд сигарет/год.

По материалам Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях