ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российские специалисты потеряли контроль над космическим спутником

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 12:48
0
4

Российские специалисты потеряли контроль над космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э".

Об этом в среду, 19 октября, сообщили представители Центра имени Хруничева, откуда осуществляется управление спутником.

Сообщается, что во вторник на аппарате возникли серьезные проблемы, связанные с его управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. Специалисты Центра Хруничева принимают все возможные меры, чтобы вернуть космический аппарат в управляемое состояние, однако пока это сделать не удается.

"Монитор-Э" был выведен на орбиту ракетой-носителем "Рокот" 26 августа текущего года и, в соответствии с программой проведения летных испытаний, до 26 сентября должна была завершиться проверка работоспособности и оценка его характеристик, и начата подготовка целевой аппаратуры к проведению съемок.

Однако сразу после запуска спутника возникли проблемы со связью, которые были устранены в течение суток. Причины неудачной работы аппарата, как считают специалисты, по всей видимости, кроются в ошибках, допущенных руководством предприятия при организации работ по его созданию, испытаниям и эксплуатации на орбите.

"Монитор-Э" является экспериментальным и предназначен для информационного обеспечения решения задач по направлениям природопользования, картографирования территорий, контроля загрязнения окружающей среды и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Теперь перспективы получения снимка со спутника довольно туманны. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в связи с нештатной работой радиолинии управления бортовой аппаратурой спутника с момента его отделения от разгонного блока было отмечено непрохождение командно-программной информации на борт с наземных средств.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях