ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ющенко защищает Украину от птичьего гриппа (обновлено)

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 13:40
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о неотложных мерах по предупреждению занесения в Украину и распространения высокопатогенного птичьего гриппа и минимизации последствий возможной пандемии гриппа.

Документ подписан в среду, 19 октября.

Согласно указу, Кабинету министров поручается в трехдневный срок создать временную межведомственную комиссию по вопросам планирования и координации соответствующих мер, а также до 1 ноября 2005 года подготовить и утвердить план мероприятий по предотвращению распространения птичьего гриппа в Украине.

В этом плане правительству поручено предусмотреть:

  • усиление контроля над ввозом в Украину продукции животного происхождения и недопущением ее контрабандного ввоза,
  • осуществление проверки санитарно-эпидемического и ветеринарно-санитарного состояния мясоперерабатывающих предприятий, объектов торговли и общественного питания, оптово-розничных баз, складских помещений для хранения продукции животного происхождения;
  • обеспечение вирусологических лабораторий необходимым оборудованием, диагностическими и расходными материалами, дезинфекционными средствами и т.д.;
  • создание резервов материальных ресурсов (оборудования, антивирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, вакцин, дезинфекционных средств и т.д.);
  • проведение постоянного мониторинга эпидемиологической и эпизоотической ситуации в мире относительно распространения птичьего гриппа и возникновения пандемии, прогнозирование возможных последствий занесения и распространения гриппа на территории Украины;
  • финансирование проведения комплекса соответствующих организационных, медико-санитарных, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, лечебно-профилактических, противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий.

Кроме того, до 1 декабря этого года Кабмин должен провести анализ состояния материально-технического, финансового и кадрового обеспечения заведений здравоохранения, деятельность которых связана с профилактикой, диагностикой и лечением инфекционных болезней, и, в случае необходимости, принять соответствующие меры по его улучшению.

До 15 декабря правительство должно решить вопрос о создании при Министерстве здравоохранения и Министерстве аграрной политики референс-лаборатории по гриппу.

Совету министров Автономной республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям также поручено до 1 ноября создать комиссии по вопросам предотвращения занесения и распространения высокопатогенного птичьего гриппа и минимизации последствий возможной пандемии гриппа, а также разработать и утвердить до 1 декабря планы соответствующих мер, предусмотрев их финансирование.

Кроме того, правительству Крыма и региональным госадминистрациям поручено предоставлять организационную, материально-техническую поддержку государственным органам ветеринарной медицины, Государственной санитарно-эпидемиологической службе в осуществлении ими мер по государственному ветеринарно-санитарному и государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору.

Президент поручил Минагрополитики при участии Украинской академии аграрных наук рассмотреть до 1 декабря вопрос о создании центра профилактики особо опасных инфекционных болезней птицы.

Минздрав, согласно указу, должен обеспечить изучение циркулирующих вирусов гриппа и передачу соответствующей информации в референс-лабораторию по гриппу Всемирной организации здравоохранения.

Минагрополитики, Минздрав, Госкомитет телевидения и радиовещания, Совмин Крыма, региональные госадминистрации должны также обеспечить оперативное и объективное информирование населения Украины об эпизоотической ситуации относительно высокопатогенного птичьего гриппа и о соответствующих принимаемых мерах.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях