ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У лжецов мозги светлее

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 14:48
0
10

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе докторами Адрианом Рэйном и Ялингом Янгом и их коллегами показало, что в мозгу у постоянно врущих и обманывающих патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения.

У этих людей, как показывает просвечивание методом магнитного резонанса, в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов.

Из прошлых исследований известно, что префронтальная область мозга заметно активизируется, когда нормальные люди начинают лгать. Видимо, эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния.

Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы "соединительную проводку" между ними. Избыток белого вещества, как считают исследователи, повышает способность патологических лжецов к вранью и ослабляет их моральное сдерживание.

Маленькие дети, отмечают исследователи, как правило, не умеют хорошо лгать, но примерно к 10 годам, как раз когда у них резко повышается пропорция белого вещества в мозгу, научаются обманывать уже намного лучше.

Если результаты этого исследования будут надежно подтверждены, их можно будет использовать для постановки клинических диагнозов и в судебно-криминальных целях.

Результаты исследования опубликованы в "Британском психиатрическом журнале".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях