ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Китае зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа

Корреспондент.net, 19 октября 2005, 15:28
0
6

В среду, 19 октября, власти Китая объявили об очередной вспышке птичьего гриппа. Около 2600 птиц умерли в провинции Внутренняя Монголия на севере страны.

Это первый случай птичьего гриппа в стране за последние несколько месяцев.

Сообщается, что причиной смерти пернатых на фермах неподалеку от регионального центра Хух-Хото стал потенциально опасный для людей штамм H5N1. В этом году китайские провинции Цинхай, Синьцзян и Тибет уже пострадали от эпидемии птичьего гриппа. Тысячи зараженных птиц тогда были уничтожены.

В настоящее время в зоне заражения проводятся работы по дезинфекции. В район Хух-Хото направилась группа специалистов из Пекина для оценки ситуации.

Начиная с 2003 года эпидемия птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии стала причиной смерти более 60 человек. До последнего времени жертвами заболевания в Китае становились только птицы.

Последняя вспышка птичьего гриппа на территории страны была зафиксирована неподалеку от Лхасы, столицы провинции Тибет. В результате погибло 133 птицы и 2475 были уничтожены.

Птичий грипп разлетается по миру

Как уже сообщалось, накануне греческие власти объявили, что в стране зафиксирован птичий грипп. Таким образом, Греция стала первой страной, входящей в Евросоюз, где было обнаружено это опасное заболевание.

Зараженная птица была найдена на небольшой частной ферме, расположенной на острове Хиос в Эгейском море. В настоящее время в Салониках проводится повторное тестирование, и если данные о наличии инфекции подтвердятся, то поголовье птиц на ферме, на которой насчитывается всего 20 индюшек, придется уничтожить.

Первые лабораторные исследования подтвердили, что найденный вирус является смертельно опасным штаммом H5N1.

В качестве профилактической меры сейчас с острова запрещен вывоз птицы и яиц. Семья фермера проходит обследование на предмет заболевания птичьим гриппом.

Органы здравоохранения Греции уверяют, что, несмотря на опасную "находку", обстановка в стране остается спокойной. Правительство уже закупило 200 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа, которая будет доступна населению до начала зимы в случае возникновения реальной угрозы.

Кроме того, накануне стало известно о массовом падеже птиц в Тульской области России. В то же время вспышка птичьего гриппа там официально не подтверждена.

Читайте подробнее: Птичий грипп подбирается к Москве?

В минувшую субботу Министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус птичьего гриппа относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Птичий грипп этого типа также обнаружен и в Турции.

Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

Читайте также: Ющенко защищает Украину от птичьего гриппа

Паника в Сербии

В Сербии ежедневно публикуемые на первых полосах газет материалы об угрозе заражения птичьим гриппом привели к тому, что население стало скупать антивирусные препараты и марлевые повязки. Главным образом, это происходит в городах, граничащих с Румынией, где установлены случаи заболевания кур птичьим гриппом.

После сообщений о том, что угрозу заражения домашних кур, уток и индеек вирусом Н5N1 могут вызвать дикие перелетные птицы, останавливающиеся на отдых в Сербии и Черногории по дороге из Сибири и Казахстана, жители многих населенных пунктов подбирают и приносят ветеринарам для проверки найденных ими мертвых голубей и воробьев.

В Белграде потребление свежего мяса кур, уток и индеек, а также продуктов, произведенных на их основе, за последние недели снизилось на 10%. В связи с этим "суд чести" Независимого союза журналистов Сербии обратился во вторник к главным редакторам ведущих СМИ республики с призывом с максимальной осторожностью относиться к публикуемой в газетах и журналах информации о птичьем гриппе.

"Непроверенные сведения об этой проблеме могут обернуться непредсказуемыми последствиями", - говорится в письме.

Несколько дней назад в Сербии была запрещена охота на перелетную дичь - диких уток, гусей, бекасов, перепелов и серых цапель. Такую же меру ввели и власти соседней Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Здесь зоной особого риска орнитологи считают озеро Бардача, где останавливаются большие стаи перелетных птиц.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях