ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые вспышки птичьего гриппа зафиксированы сразу в нескольких странах

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 10:58
0
6

Новый вспышки птичьего гриппа зафиксированы сразу в нескольких странах. Власти Тайваня, Индонезии, Вьетнама и России объявили об обнаружении опасного вируса на своей территории. А в Таиланде птичий грипп вновь уносит человеческие жизни.

Грипп вновь бушует в Азии

В четверг, 20 октября, министр здравоохранения Индонезии Сити Фадила Супари объявила, что в стране зафиксирована новая вспышка птичьего гриппа. По ее словам, опасная болезнь диагностирована у членов двух семей.

Супари сообщила, что индонезийское правительство закупила 700 тысяч капсул препарата Tamiflu.

С начала вспышки птичьего гриппа в странах Юго-Восточной Азии в 2003 году в Индонезии от этой болезни погибло 5 человек, 3 из которых от опасного для людей штамма вируса H5N1.

Власти Тайваня в четверг, 20 октября, также сообщили, что на острове выявлены носители птичьего гриппа.

Обследование нескольких пернатых, пойманных несколько дней назад, показало наличие у них вируса H5N1.

В то же время сегодня власти Таиланда сообщили, что он от птичьего гриппа в стране умер еще один человек.

Как заявил премьер-министр Таксин Чинават, всего от этого вируса в стране уже погибли 13 человек. Сообщается, что 48-летний мужчина, ставший последней жертвой птичьего гриппа, съел зараженную птицу.

Он скончался в среду, и первые результаты обследования указывали, что он умер не от этой болезни. Однако проведенное позднее тестирование указало, что мужчина умер именно от птичьего гриппа, сообщил сегодня Чинават.

7-летний сын погибшего также госпитализирован.

По словам Чинавата, сейчас птичий грипп официально подтверждены в трех провинциях Таиланда.

Власти Вьетнама также сообщают о вспышке этого опасного заболевания. Птичий грипп обнаружен в дельте реки Меконг.

Забитые там в начале недели для анализов утки оказались больны. Сейчас вьетнамские власти проводят тестирование с намерением выяснить, опасна ли форма обнаруженного птичьего гриппа для людей.

Как уже сообщалось, накануне власти Китая объявили об очередной вспышке птичьего гриппа. Около 2600 птиц умерли в провинции Внутренняя Монголия на севере страны.

Это первый случай птичьего гриппа в стране за последние несколько месяцев.

Сообщается, что причиной смерти пернатых на фермах неподалеку от регионального центра Хух-Хото стал потенциально опасный для людей штамм H5N1. В этом году китайские провинции Цинхай, Синьцзян и Тибет уже пострадали от эпидемии птичьего гриппа. Тысячи зараженных птиц тогда были уничтожены.

В настоящее время в зоне заражения проводятся работы по дезинфекции. В район Хух-Хото направилась группа специалистов из Пекина для оценки ситуации.

Начиная с 2003 года эпидемия птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии стала причиной смерти более 60 человек.

Птичий грипп в России и Европе

Вечером в среду, 19 октября, Россельхознадзор России официально подтвердил, что заболевание птиц в Тульской области вызвано птичьим гриппом опасной для человека формы Н5N1.

"Наличие антигена и генетического материала вируса субтипа Н5N1 установлено в нескольких пробах, отобранных в этом селе от заболевшей птицы. Генетическая структура вируса и его связь с вирусом, вызвавшем вспышки болезни в Сибири в текущем году, уточняется", - отмечено в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По данным Россельхознадзора, птица в инфицированных подворьях будет поголовно уничтожена. "Руководство Тульской области приняло решение об уничтожении всей птицы в селе, наложении карантина и выплате компенсации населению за уничтоженную птицу", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Падеж птицы на шести подворьях села Яндовка Тульской области, что в 350 километрах от российской столицы Москвы, начался 14 октября. Общее количество птицы в селе - около 3000 голов, в инфицированных подворьях - 493, из которых 220 погибли.

Читайте подробнее: Птичий грипп подбирается к Москве?

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вероятность заболевания людей "птичьим гриппом" низка, но не равна нулю. "Угроза птичьего гриппа для людей низка, но не равна нулю", - заявил Онищенко в среду вечером в прямом эфире радиостанции "Маяк".

Он отметил, что Всемирная организация здравоохранения согласна с такой оценкой. "Это значит, что мы не должны расслабляться", - добавил главный санитарный врач России. "Один эпизод в Тульской области, который у всех на слуху, сейчас исследуется, диагноз уточняется, идет забой птицы и ведется наблюдение за людьми, но заболеваний среди людей нет", - сказал он.

По словам Онищенко, есть опасность распространения "птичьего гриппа" в Греции и Турции. "Это связано с тем, что зараженная дикая птица ушла на юг и там происходит заболевание домашней птицы", - пояснил главный санитарный врач России.

При этом Онищенко заметил, что если ситуация будет неуправляема, то "мы можем ввести запрет на выезд наших туристов". Но пока, отметил он, серьезной опасности нет.

Вслед за сообщениями из России власти Германии распорядились перевести в закрытые птицефермы всю домашнюю птицу. "После появления вируса к югу от Москвы нам пришлось заново оценить риск", - заявил министр сельского хозяйства и окружающей среды Германии Юрген Триттин.

В минувшую субботу Министерство сельского хозяйства Румынии объявило о том, что обнаруженный ранее в стране вирус птичьего гриппа относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Птичий грипп этого типа также обнаружен в Турции и Греции.

Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

На прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

Читайте также: Ющенко защищает Украину от птичьего гриппа

Европа ищет спасения

Представители министерств здравоохранения стран ЕС в четверг, 20 октября, проведут очередную встречу для обсуждения того, как предотвратить распространение птичьего гриппа по Европе и что делать, если заболевание начнет передаваться от птиц к людям.

Сообщения о том, что птичий грипп появился в европейской части России добавляют нервозности, но европейские чиновники подчеркивают, что ситуация далека от критической.

Представитель еврокомиссии по вопросам здравоохранения Маркос Киприану еще во вторник предупредил, что власти в большинстве европейских стран не готовы к возможной эпидемии гриппа и заявил, что в этом требуется сочетание усилий разных стран. На совещании, которое пройдет в четверг к северу от Лондона, будет обсужден вопрос о резком увеличении выпуска противогриппозных препаратов и их распространении среди населения, а также о создании вакцины против гриппа.

Британские власти заявили, что намерены обеспечить двумя дозами вакцины каждого жителя страны и предложили фармацевтическим компаниям выдвигать заявки на создание лекарства. Британцам потребуется 120 миллионов доз вакцины, однако проблема - в том, что создать надежный препарат можно будет лишь через полгода после того, как определится вирус новой эпидемии.

Она начнется в том случае, если вирус птичьего гриппа H5N1, соединившись с "обычным" гриппом, образует новый вирус, способный с легкостью передаваться от человека к человеку.

Пока что, подчеркивают специалисты, этого не произошло. "Причин паниковать еще нет, - заявила Сюзанна Якаб, руководитель Европейского центра предотвращения и контроля за заболеваниями. - Риск передачи вируса H5N1 людям минимален. Вирус еще не научился адаптироваться к человеческому организму. Он не способен переходить от человека к человеку, а до тех пор, пока этого не произошло, пандемии гриппа не будет".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях