ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA нашли кислород и воду на Луне

Корреспондент.net, 20 октября 2005, 14:10
0
7

Специалисты NASA заявляют о возможности добыть на Луне кислород и воду. Космический телескоп Hubble передал снимки спутника Земли, сделанные в ультрафиолетовом диапазоне.

Изучив фотографии, ученые обнаружили несколько месторождений минерала ильменита. Ильменит представляет собой сложный оксид железа и титана. Он является титановой рудой, и назван по Ильменским горам, где был найден впервые.

По словам ученых, из ильменита можно получать чистый кислород для дыхания или заправки ракет. Отходом такого производства будет вода, которую также можно будет использовать.

Астрономы считают, что залежи минерала находятся также внутри 40-километрового кратера Аристарх, на необычный вид которого в ультрафиолетовых лучах впервые обратили внимание еще в 1911 году. Впрочем, из-за высокой радиоактивности этого участка, которую связывают с распадом радона, высадка там едва ли возможна.

Известно, что NASA собирается до 2018 года снова отправить людей на Луну. Это открытие может существенно упростить постройку баз на планете.

По материалам Вести.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях