ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп уже в Украине?

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 14:30
0
55

Руководитель Украинского центра кольцевания птиц при институте зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины Анатолий Полуда выразил стопроцентную уверенность в том, что дикие птицы, зараженные вирусом птичьего гриппа, уже есть на территории Украины.

"Птичий грипп уже есть в Украине - он просто циркулирует в диких популяциях птиц", - сказал в пятницу Анатолий Полуда.

Эксперт отметил, что "Украина находится на перекрестке миграционных путей. Через Украину летят птицы из разных регионов". "В частности, из Тульской области в России, где в октябре был обнаружен очаг вируса, очень много видов могут залететь в любую область Украины, в любую ее точку", подчеркнул он.

Таким образом, по словам Полуды, птичий грипп может быть обнаружен в любой части страны, однако наиболее высокая вероятность - в приморских областях: Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и в Крыму.

Орнитолог сообщил, что дикие птицы, принесшие вирус гриппа из западной Сибири в Турцию и Румынию, также пролетали через территорию страны - по Азово-Черноморскому миграционному пути. Его протяженность по территории Украины - от Донецкой области до дельты Дуная – составляет около 1 200 километров.

"Это не ниточка, а полоса двести-триста километров, где просто интенсивность перелета птиц выше, чем на соседних территориях", - пояснил Полуда.

При этом он отметил, что "птицы не могут за один миг перелететь украинскую территорию".

"Они где-то останавливались на водоемах. Если они остановились хотя бы на несколько часов - то через помет, перья вирус уже попадает в экосистему этого водоема", – сказал эксперт.

"Если у нас где-то в Украине будет контакт диких птиц с домашними, то начнется эпидемия, возникнут очаги болезни", - подчеркнул Полуда, добавив, что "контакт очень просто происходит: если на водоеме побывали больные дикие птицы и там есть утки, то начинается эпидемия".

АР

Дезинфекция на границах бесполезна, считает Полуда

 
Полуда считает необходимым "запретить охоту на пернатую дичь по всей территории Украины". "Если убивают птицу-вирусоносителя и она попадает на двор сельского жителя, то сразу возникает очаг", - аргументировал Полуда.

При этом он назвал неэффективным отстрел дикой птицы, поскольку "очень незначительный процент ее заражен". Кроме того, нецелесообразным он считает санитарную обработку машин на всех границах Украины.

Птичий путь

По словам руководителя Центра кольцевания птиц, Украина находится на перекрестке миграционных путей. В частности, через территорию страны пролетают птицы из юго-западной и восточной Сибири, из северной и западной Европы.

Некоторые из них, в основном водоплавающие, остаются на зимовку, большинство - летит дальше: в западную Европу, регион Средиземного моря. Другим регионом зимовки этих же птиц является вся территория Африки, куда они летят через Ближний Восток. Также через Украину летят птицы на юг Азии - в район Персидского залива.

Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Турции, Греции, Румынии и в Тульской области России. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

В Азии этот опасный штамм убил более 60 людей. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

Вакцина от штамма H5N1 пока не создана. Эсперты ООН опасаются, что быстро мутирующий вирус вскорое научится передаваться от человека к человеку, и тогда на планете разразится пандемия, которая унесет миллионы жизней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях