ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан новый пуленепробиваемый материал

Корреспондент.net, 21 октября 2005, 15:25
0
187

В университете города Дайтона, штат Огайо, прошли испытания нового прозрачного пуленепробиваемого материала для использования в военной технике.

Его основу составляет оксинитрид алюминия - прозрачная керамика из алюминия, кислорода и азота. По утверждению разработчиков, оптические и структурные характеристики нового материала близки к параметрам сапфира.

Проведенные испытания показали, что он намного прочнее обычного пуленепробиваемого стекла, состоящего из чередующихся слоев ламинированного стекла и поликарбоната.

На испытаниях прозрачная броня выдержала обстрел из ручного пулемета калибра 7,62 миллиметра, а затем и 12,7 миллиметра. Эти показатели приближают новый материал уже к настоящей металлической броне. Чтобы выдержать такую нагрузку, обычное пуленепробиваемое стекло должно иметь толщину в десятки сантиметров.

Кроме того, новое бронестекло отличается от обычного тем, что оно чрезвычайно устойчиво к появлению царапин, что особенно важно в условиях пустыни, где самолеты, взлетая, поднимают ветром с земли не только пыль, но и камни.

Еще одним немаловажным фактором является вес - новый материал гораздо легче традиционной прозрачной брони. Наконец, он в четыре-пять раз дешевле ее.

Теперь в Пентагоне решают вопрос о поставках этого материала не только для нужд ВВС, но и для оснащения им новых образцов наземной бронетехники.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях