ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чрезмерное использование КПК грозит травмами пальцев

Корреспондент.net, 22 октября 2005, 11:28
0
14

Среди пользователей карманных компьютеров все чаще фиксируются случаи травм пальцев в связи с постоянным выполнением повторяющихся движений.

Крис Клэйпул, 37-летний директор по продажам из города Пост-фоллс, штат Айдахо, никогда не расставался со своим КПК BlackBerry. С огромной скоростью он набирал большими пальцами текст на миниатюрной клавиатуре, отвечая на письма клиентов со всего мира.

Приблизительно год назад он стал ощущать боль в больших пальцах рук во время печати. Тогда он принялся набирать текст указательным пальцем, затем средним и даже мизинцем. При этом большие пальцы продолжали так сильно болеть, что он даже не был в состоянии нажать кнопку на пульте телевизора.

Дело в том, что все большее число руководителей и компьютерщиков, дабы всегда оставаться на связи, пользуются такими КПК, как BlackBerry, Treos, Sidekick и др., оборудованными миниатюрными клавиатурами для печати при помощи больших пальцев.

Появилось даже неформальное название этой проблемы - BlackBerry Thumb (палец Blackberry), которое означает перенапряжение, которому подвергаются большие пальцы рук при чрезмерном использовании мини-клавиатур.

 
 
У эргономистов и медиков появились опасения. "Если большими пальцами напечатать "Войну и мир", то будут проблемы", - говорит Алан Хедж, директор Лаборатории эргономики и человеческих факторов в Корнеллском университете в Итаке (штат Нью-Йорк).

Пока в Америке нет статистики о том, сколько людей страдает от подобных проблем с большими пальцами, но некоторые врачи утверждают, что наблюдается рост числа таких случаев, говорит Стюарт Хирш, ортопед из города Патерсон, штат Нью-Джерси. "Этим обычно страдают люди, которые все время находятся в дороге и отвечают на письма при помощи такой клавиатуры", - говорит он.

С тех пор как существуют видеоигры, так называемый "палец геймера" тоже является больным вопросом. Десятки миллионов пользователей портативных игровых устройств тоже рискуют перенапрячь свои пальцы. К играм для таких устройств обычно прилагается предупреждение о возможности травм в случае длительной игры.

Например, в буклете, прилагающемся к Nintendo DS, рекомендуется на каждый час игры делать паузу в 10-15 минут, а в случае возникновения боли в кисти или запястье, прервать игру на несколько часов.

Ранее в этом году Американское общество мануальных терапевтов обратилось с предупреждением к пользователями портативных электронных устройств в связи с тем, что интенсивная нагрузка на большие пальцы может привести к опуханию и болям. Общество рекомендовало регулярно приостанавливать работу, а также подкладывать под руки подушечку.

Руководитель компании Research In Motion Ltd, которая производит BlackBerry, заверяет, что при разработке своих изделий компания учитывает эргономические факторы. "Конечно, могут быть случаи чрезмерно интенсивного использования изделия", - говорит Марк Гуйберт, вице-президент по маркетингу. "Однако я бы предостерег от того, чтобы принимать отдельные редкие случаи за тенденцию", - добавляет он.

Большой палец является одним из наименее подвижных пальцев, и он не предназначен для интенсивной работы.

Для людей, которые много печатают при помощи больших пальцев, альтернативной может быть подключение внешней клавиатуры, говорит Дженнифер Вайс, доцент ортопедии в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Лечение "пальца BlackBerry" может заключаться в накладке шины, либо в приложении льда к пораженной области. Если боль не проходит, то врач может сделать в большой палец укол кортизона. В очень серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях