ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ураганы поставили новый рекорд: образовался 22-ой ураган за сезон

Корреспондент.net, 23 октября 2005, 11:54
0
7

На Гаити и Доминиканскую республику надвигается тропический шторм "Альфа". Это уже 22-ой по счету шторм за сезон 2005 года.

Порывы ветра достигают скорости 55 км/ч, сообщает Национальный центр слежения за ураганами в Майами. "Альфа" двигается со скоростью 24 км/ч и достигнет берегов Гаити и Доминиканской республики в середине дня в воскресенье.

В этом сезоне был побит рекорд по количеству тропических штормов. До этого рекордное число штормов (21 за сезон) было зарегистрировано в 1933 году. "Уилма" было последним именем в списке названий штормов на 2005 год. Поэтому для названия нового шторма была использована первая буква греческого алфавита – альфа.

По прогнозам метеорологов, тропический шторм вызовет сильные ливневые дожди в этих странах, которые могут повлечь за собой наводнения и грязевые оползни. Центр шторма пройдет вблизи о. Испаниола, находящегося вблизи Гаити и Доминиканской республики.

"Вильма" было последним именем в списке названий штормов на 2005 г. Для названия нового шторма была использована первая буква греческого алфавита – альфа
 
До настоящего времени самым ураганным был 1933 год, когда синоптики зафиксировали появление 21 шторма. В 1887 и 1995 было 20 штормов. До 1851 года количество ураганов не фиксировалось.

Долгосрочный прогноз, опубликованный Университетом Колорадо ранее предрекал, что октябрь будет щедрым на ураганы.

Как дают имена ураганам

С 1953 года ураганам начали давать имена, чтобы отойти от сложных географических координат, при помощи которых ураганы идентифицировались до этого времени. До 1979 года ураганы называли только женскими именами, однако теперь же они носят и мужские.

Имя присваивается тропическому циклону, которые достигает силы тропического шторма. Это означает, что скорость ветра в нем превышает 39 миль в час (62,4 км/час). Шторм становится ураганом, когда скорость ветра достигает 74 миль (118,4 км/час).

Каждые шесть лет цикл наименования повторяется. Имен со временем остается все меньше и меньше: наиболее разрушительные и мощные ураганы, вроде "Эндрю" или "Катрины", удостаиваются персональных названий. Эти обозначения навеки вычеркиваются из списков метеорологов.

Кроме того, имена, начинающиеся с букв Q, U, X, Y и Z не используются. Первая буква в имени урагана или тропического шторма соответствует букве английского алфавита. В начале ураганного сезона Центр публикует список из 21 имени, которыми синоптики собираются называть ураганы и штормы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях