ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Министр аграрной политики: Птичий грипп угрожает Украине

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 06:30
0
6

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский полагает, что угроза птичьего гриппа в Украине достаточно велика.

Об этом он заявил в прямом телеэфире канала ICTV, пояснив, что угроза поясняется именно тем, что болезнь переносится дикими птицами, перемещение которых не всегда можно контролировать.

Баранивский рассказал, что имел по этому поводу встречи с министрами Румынии и Молдовы, а также совещание с Президентом Украины.

"Мы все делаем для того, чтобы эту угрозу минимизировать", - заявил Баранивский.

Птичий грипп уже в Украине?

Ранее руководитель Украинского центра кольцевания птиц при институте зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины Анатолий Полуда выразил стопроцентную уверенность в том, что дикие птицы, зараженные вирусом птичьего гриппа, уже есть на территории Украины.

"Птичий грипп уже есть в Украине - он просто циркулирует в диких популяциях птиц", - сказал в пятницу Анатолий Полуда.

Эксперт отметил, что "Украина находится на перекрестке миграционных путей. Через Украину летят птицы из разных регионов". "В частности, из Тульской области в России, где в октябре был обнаружен очаг вируса, очень много видов могут залететь в любую область Украины, в любую ее точку", подчеркнул он.

Читайте подробнее: Птичий грипп уже в Украине?

Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Турции, Греции, Румынии и в Тульской области России. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

На днях стало известно о, возможно, первом случае опасной болезни в Британии. У попугая, который умер в карантине, был обнаружен птичий грипп, сообщила британская телерадиокорпорация Би-Би-Си. По официальным сообщениям, обнаруженный вирус относится к патогенному семейству вирусов H5. Умерший попугай был в составе партии птиц, которая прибыла в Великобританию 16 сентября. Эта партия была в карантине вместе с другой партией пернатых, привезенных с Тайваня.

Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

В Азии этот опасный штамм убил более 60 людей. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

Вакцина от штамма H5N1 пока не создана. Эсперты ООН опасаются, что быстро мутирующий вирус вскорое научится передаваться от человека к человеку, и тогда на планете разразится пандемия, которая унесет миллионы жизней.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях