ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В России - новая вспышка смертельно опасного птичьего гриппа

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 08:00
0
3

Новый очаг заражения домашней птицы птичьим гриппом зарегистрирован в Алтайском крае России.

В селе Покровка Баевского района на 7 подворьях произошел падеж 59 голов домашней птицы, сообщили в региональном управлении МЧС РФ.

При лабораторном исследовании сыворотки крови домашней птицы обнаружены специфические антитела к вирусу гриппа птиц. Материал направлен в Новосибирск для подтверждения результатов лабораторных исследований.

Постановлением администрации района в селе Покровка введен карантин.

Всего от птичьего гриппа в Алтайском крае летом и осенью этого года погибло и уничтожено более 12 тысяч голов домашней птицы. В 13 селах ветеринарной службой был введен карантин и ограничительные мероприятия.

Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы также в Тульской области России, Челябинской и Тамбовской областях.

Кроме того, опасный вирус обнаружен в Турции, Греции, Румынии. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

Министр аграрной политики Украины Александр Баранивский полагает, что угроза птичьего гриппа в Украине достаточно велика.

Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус H5N1. Подобные ограничения ввел еще ряд стран, среди которых и Украина.

В Азии этот опасный штамм убил более 60 людей. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

Вакцина от штамма H5N1 пока не создана. Эсперты ООН опасаются, что быстро мутирующий вирус вскорое научится передаваться от человека к человеку, и тогда на планете разразится пандемия, которая унесет миллионы жизней.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях