ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп долетел до Великобритании

Корреспондент.net, 24 октября 2005, 11:05
0
18

В воскресенье, 23 октября, британские власти сообщили, что несколько дней назад погиб попугай, помещенный в карантин по прибытии в Великобританию. Он был заражен смертельно опасным штаммом вируса птичьего гриппа.

Теперь специалисты пытаются установить, как птица была заражена вирусом гриппа подтипа H5N1, который стал причиной смерти более 60 человек в Азии. По мнению главы ветеринарной службы Великобритании, попугай заразился, уже находясь в карантине.

Погибшая птица прибыла в страну из Суринама и была размещена вместе с партией из 216 птиц из Тайваня. Как стало известно, некоторые из них умерли еще до того, как стало известно о погибшем попугае. В данный момент проверка остальных птиц на наличие птичьего гриппа продолжается.

Между тем британские власти еще раз подчеркнули, что, поскольку больной попугай формально не пересекал границы страны, Великобритания пока остается страной, где птичьего гриппа нет.

О гибели попугая от птичьего гриппа стало известно в пятницу, однако, как выяснилось, птица скончалась еще 16 октября. Все это время ветеринары выясняли причину смерти.

Мертвая утка в одном из шведских озер (АР)
 
Также погибшие птицы были найдены в Швеции. Анализы, взятые у одной из мертвых уток, дали положительный результат на птичий грипп. Власти страны заявляют, что пока не известно умерла ли эта птица от смертельно опасного для человека штамма.

Между тем, Министерство сельского хозяйства Хорватии сообщило, что в этой стране также зарегистрирован птичий грипп. От вируса Р5 умерли 12 лебедей в национальном парке Зденци на западе страны. У шести уже обнаружены следы смертельной болезни. Про остальных пока не сообщается.

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы. Официальный Каракас сообщил, что данная мера будет действовать до тех пор, пока "правительство Колумбии не обнародует официальную информацию и не решит проблему".

Некоторое время назад на одной из птицеферм в колумбийском департаменте Толима был выявлен штамм H9 вируса птичьего гриппа. В отличие от штамма H5N1 он не представляет серьезной опасности для человека. Несмотря на это, Венесуэла ввела временный запрет на импорт птицы и продукции птицеводства из Колумбии. Аналогичное решение приняли Перу, Эквадор, Боливия и Панама.

Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Турции, Греции, Румынии и в Тульской области России. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

В Азии штамм H5N1убил более 60 людей. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях