ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Плохое начальство укорачивает жизнь подчиненным

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 11:00
0
6

Финские ученые установили, что начальство, которое плохо относится к своим подчиненным, фактически медленно сводит их в могилу, сокращая срок жизни. Исследование проводилось на примере британских трудящихся, однако, по словам специалистов, его результаты применимы и для других стран.

Финские ученые выяснили, что работники, к которым начальство относится по справедливости, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются главной причиной смертности во всех западных странах.

"Большинству людей важно справедливое отношение со стороны тех, кто стоит выше на иерархической лестнице", - пишет автор исследования Мика Кивимаки из финского Института гигиены труда в последнем номере американского медицинского журнала Archives of Internal Medicine. "Несправедливое же отношение может вести к подавленности и стрессу", - продолжает он.

Для работников справедливое отношение означает, что начальство учитывает их точку зрения, делится информацией о принятии решений и относится к каждому должным образом и честно, говорится в исследовании.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные о развитии сердечно-сосудистых заболеваний у 6400 мужчин-госслужащих в Лондоне на протяжении 10 лет. Всех их также опросили по поводу того, как к ним относятся на работе.

"У мужчин, к которым на работе было весьма справедливое, по их оценке, отношение, заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями оказалось на 30% ниже, чем у тех, к кому начальство относилось откровенно плохо или не очень справедливо", - утверждают исследователи.

При этом повышенная заболеваемость не была связана с другими факторами, такими как возраст, уровень холестерина в крови, злоупотребление алкоголем и уровень физической активности, отмечается в исследовании.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях