ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп добрался до Германии и Португалии?

Корреспондент.net, 25 октября 2005, 15:43
0
13

Недалеко от немецкого города Нойвид, федеральная земля Рейнланд-Пфальц, в озере полицейские обнаружили 25 мертвых гусей и уток. Предположительно речь идет о перелетных птицах. Точную причину гибели птиц установит лишь обследование.

В Германии с 22 октября в целях профилактики птичьего гриппа действует распоряжении о "клеточном содержании" домашней птицы. Срочные меры вызваны появлением очагов заболевания домашней птицы в ряде стран Европы.

Ранее правительство ФРГ в связи с угрозой распространения птичьего гриппа ввело запрет на импорт мяса птицы из других стран, а также ужесточило меры эпидемиологического контроля на границах страны.

Кроме того, в Португалии в понедельник около города Пенише, севернее Лиссабона, обнаружены 17 погибших птиц. Факт обнаружения погибших птиц вызвал тревогу и в Испании.

Мертвых птиц, среди которых 10 гусей и 5 чаек, случайно обнаружил на побережье моря гулявший по заброшенному пляжу турист. Он сообщил о находке местным властям. Останки птиц были переданы в лабораторию для исследования наличия у погибших птиц вируса птичьего гриппа.

Ранее считалось, что Пиренейский полуостров стоит в стороне от маршрутов миграции птиц и тем самым менее уязвим для возможного переноса перелетными птицами опасного заболевания.

Власти Португалии и Испании призвали население соблюдать спокойствие, напомнив, что заражение человека вирусом птичьего гриппа маловероятно.

Новые жертвы

Между тем, в Индонезии и Таиланде подтверждены еще три случая заражения людей птичьим гриппом. Об этом во вторник, 25 октября, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В "стране трех тысяч островов", по данным ВОЗ, заболели по одному человеку в провинциях Лампунг и Западная Ява. Всего же в Индонезии зарегистрировано на этот момент семь случаев заражения людей смертельно опасным вирусом. Четыре из них имели летальный исход.

В Китае зафиксированы несколько новых очагов птичьего гриппа (АР)
 
Таиландская газета Nation при этом сообщает во вторник о не менее шести новых случаях госпитализации таиландцев с подозрением на птичий грипп. На этот момент в королевстве, по данным национального Минздрава, подтверждено 19 случаев заражения, 13 из которых имели летальный исход.

Издание отмечает, что вирус быстро распространяется по Таиланду: если на прошлой неделе его присутствие было зарегистрировано в 21 провинции страны, то на этот момент - уже в 39.

Министр общественного здравоохранения королевства Сучай Чароенратанакул дал указание своим подчиненным подготовить мобильные лаборатории, которые смогут оперативно подтверждать или опровергать факты заражения. Ожидается, что они вступят в строй через десять дней.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил в минувшие выходные, что эпидемия птичьего гриппа может унести больше человеческих жизней, чем прошлогоднее цунами.

"Нам всем необходимо быть бдительными, необходимо разработать план на случай непредвиденных обстоятельств, если этот вирус распространится из одного региона на другой", - заявил глава государства.

"Эта чума может оказаться более опасной, чем цунами, которое в прошлом году за считанные минуты убило сотни тысяч человек", - подчеркнул Юдхойоно, обратившийся по "телемосту" к участникам организованной Всемирным банком в Хельсинки конференции парламентариев 80 государств мира.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты опасаются, что вирус может мутировать и стать причиной глобальной пандемии.

Между тем в Китае отмечены новые случаи заболевания птичьим гриппом, заявил представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН Нуреддин Мона. По его словам, 23 октября представители министерства сельского хозяйства КНР сообщили ему, что в ряде восточных районов страны от "птичьего гриппа" погибло около 550 гусей. Кроме того, вирус был обнаружен еще у 2,1 тысячи птиц.

В понедельник вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) подтвердила наличие птичьего гриппа в Тамбовской, Челябинской областях и повторное выявление вируса в Алтайском крае.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, на 24 октября на территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

Сейчас вспышки птичьего гриппа также зафиксированы в Турции, Греции, Румынии. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

В Азии штамм H5N1убил более 60 людей. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы. Официальный Каракас сообщил, что данная мера будет действовать до тех пор, пока "правительство Колумбии не обнародует официальную информацию и не решит проблему".

Некоторое время назад на одной из птицеферм в колумбийском департаменте Толима был выявлен штамм H9 вируса птичьего гриппа. В отличие от штамма H5N1 он не представляет серьезной опасности для человека. Несмотря на это, Венесуэла ввела временный запрет на импорт птицы и продукции птицеводства из Колумбии. Аналогичное решение приняли Перу, Эквадор, Боливия и Панама.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Швеции и Великобритании.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях