ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ЕС запрещает яйца

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 08:10
0
8

В связи с угрозой смертельно опасного птичьего гриппа Европейское агентство по безопасности продовольствия намерено официально рекомендовать не употреблять в пищу сырые куриные яйца и подвергать тщательной термообработке мясо птицы при его приготовлении.

Сообщив об этом France Presse, представитель агентства Анна-Лор Гассен уточнила, что пока нет никаких свидетельств того, что вирусы птичьего гриппа могли попасть в продовольствие. Эта мера является чисто превентивной и связана с опасениями появления птичьего гриппа в странах Европейского Союза.

Eвросоюза считает, что не прошедшие необходимую термическую обработку яйца могут быть источником заражения птичьим гриппом.

Любителям мяса с кровью придется воздержаться от курятины и других видов птицы. Вирус смертельного гриппа может оставаться в недостаточно прожаренном мясе и попадать в человеческий организм через желудок.

Эти рекомендации, которые ставят красный крест не только на гоголь-моголе, но и майонезе и тирамису, стали новой мерой, направленной на снижение риска пандемии.

В то же время, эксперты напоминают, что риск заразиться смертельным гриппом от птиц чрезвычайно низок. Соответствующее заявление было сделано по итогам международной конференции в Оттаве.

Украинский Минздрав также издал рекомендации по мерам безопасности в связи с угрозой эпидемии опасного заболевания:

Минздрав советует, как предотвратить птичий грипп

Европейская комиссия в связи с угрозой эпидемии птичьего гриппа решила ввести эмбарго на ввоз в страны ЕС диких птиц в коммерческих целях.

Это решение связано с гибелью в Великобритании привезенного из Южной Америки попугая, у которого был обнаружен вирус H5N1, способный передаваться человеку.

Однако главный переносчик заболевания - перелетные птицы - продолжают распространять грипп по всей Eвропе и эффективных мер для борьбы с этим явлением нет.

На пороге пандемии

Сейчас вспышки птичьего гриппа в Европе зафиксированы в Греции, Румынии, а также Турции. Один из очагов заболевания зафиксирован в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины.

Существует подозрение, что опасное заболевание есть в Германии, Хорватии, Португалии, Швеции и Великобритании.  

На  территории России зарегистрировано шесть неблагополучных населенных пунктов, в которых обнаружен птичий грипп, в том числе два пункта - в Курганской области и по одному пункту - в Тульской, Челябинской, Тамбовской областях и Алтайском крае.

Пытаются уберечься от заразы страны Южной Америки. Из-за птичьего гриппа уже закрыта граница Колумбии и Венесуэлы.

В Азии штамм H5N1убил более 60 человек. Сейчас очаги заражения остаются в Таиланде, Тайване, Китае, Индонезии и во Вьетнаме.

В Китае, Индонезии и Таиланде на этой неделе отмечены новые случаи заболевания людей птичьим гриппом.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи опасной болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует.

Вакцина от штамма H5N1 пока не создана. Эсперты ООН опасаются, что вирус вскорое научится передаваться от человека к человеку, и тогда на планете разразится пандемия, которая унесет миллионы жизней.

По материалам: ИнтерфаксЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях