ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Эпидемия курения в Украине

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 10:26
0
5

В Украине стало больше курильщиков.

В Украине курит 66% мужского населения (62% - ежедневно, 4% - эпизодически) и 20% женского (17% - ежедневно, 3% - эпизодически). Об этом свидетельствуют результаты последнего масштабного тематического социсследования, проведенного Киевским международным институтом социологии летом этого года.

Как сообщили представители коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину", курильщиков за последние годы стало больше.

Согласно результатам опроса, рост произошел преимущественно за счет молодых малообеспеченных мужчин из небольших населенных пунктов. Для сравнения, в 2000 году ежедневно или эпизодически курили 57% украинцев-мужчин.

По мнению представителей коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", итоги соцопроса красноречиво говорят о том, что сигареты для украинцев становятся все доступней, и это является одной из причин увеличения числа курильщиков.

Увлеченность населения Украины табакокурением, по оценкам специалистов, приобрела масштабы эпидемии.

В ближашее время коалиция опубликует полный отчет по исследованию табакокурения в Украине.

Этой осенью в Украине начал действовать закон "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", в соответствии с которым запрещено курение в общественных местах, а также введены ограничения в сфере производства и реализации сигарет.

За курение табачных изделий в местах, запрещенных законом, нарушитель может быть оштрафован на сумму от 17 до 85 гривен.

Повторное нарушение такого рода в течении года влечет за собой наложение штрафа от 85 до 119 гривен (от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Один не облагаемый налогом минимум доходов граждан составляет 17 гривен).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях